g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Он слушателей не видит

Оригинал взят у formozissima в Полюбите органиста

65571-720-crop-
Фото из Сети (после перепоста)

Сегодня был заключительный концерт абонемента №51 "Девять веков органа". Австриец Мартин Хазельбек услаждал слух и радовал глаз.

Слушая органные концерты, я вдруг очень ясно осознала, что связать свою жизнь именно с этим инструментом может только очень мужественный человек. Ведь как артист располагается на сцене? Лицом либо в полупрофиль. Поет или играет, глядя в зал, спотыкаясь о равнодушное или недовольное лицо, или наоборот, воодушевляясь явным сопереживанием. В любом случае смотрит прямо в глаза. Мне тут же напомнят о дирижерах, но им есть на кого посмотреть помимо зрителей.

Другое дело органисты.

Короткий поклон и ты поворачиваешься к инструменту, оставляя залу незащищенную спину. Ее сверлят взглядом, в нее зевают, в нее восторгаются. Ты один на один с органом и огромным залом за спиной. Зал им.Чайковского - громадина - на всех концертах был почти битком. С балкона органист такой маааахонький один против зала. Под защитой органа. Под защитой ли?
Почему тихо? Замерли? Уснули? Ушли?
Почему шумно? Уходят? Ерзают? Пританцовывают в такт?
Честное слово, я бы рехнулась. Сцены я уже не так боюсь, но все еще опасаюсь. Именно поэтому мне важно быть к залу лицом. Как синхронистки перед выступлением: спинку прямо, губки в улыбочку и вперед. Истерика потом, если доживешь.
Tags: Не моё - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments