g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

МАО ЦЗЭДУН: "Из-за наших ошибок небо не упадёт на землю!"

 

КИТАЯНКИ, КОТОРЫЕ БЛИЗКО-БЛИЗКО

 

Недавно я воду черпал в Чанша,

И рыбу в Ухани ел не спеша.

Янцзы переплыл, что далёко вдали

Петляет на многие тысячи ли…

Из стихов Мао Цзэдуна

 

             Продолжим тему «китайскую», которую мы затронули в двух предыдущих постах.

             Кажется, что в России о китайцах все знают всё. Даже в маленькой Эстонии о них есть своё понятие. Когда я о китайцах спросил свою племянницу Регину, жительницу города Тарту, она ответила так:
«С Китаем первым делом ассоциируется цвет красный и люди ПОКОРНЫЕ. Нужно написать про ХАРАКТЕР китайца и его мировоззрение. Фарида за короткое время там, в Китае, может увидеть только МАСКИ людей».

        А моя корреспондентка, учительница-пенсионерка  К.И.М-ва из городка Печоры Псковской области, что на границе с Эстонией, представляет китайцев хитроватыми и коварными. Вот точная цитата из её письма ко мне: « Я знаю, что Вы теперь «китаец», но хочу сказать: этот народ очень хитрый, вероломный и неблагодарный. Это моё личное мнение».

       Между прочим, чтобы посмотреть на китайцев вблизи, далеко от Казани ехать не надо. Осенью в погожий день 10 октября 2010 года я прогуливался по казанскому кремлю. И обратил внимание на 4 девушек с круглыми лицами.

  - Вы из Китая? - спросил я их, подойдя поближе.

    Они кивнули утвердительно головой и радостно заулыбались!

Зная, что обмен студентами в Казанском университете с педагогическим университетом в Чанша делается на взаимной основе, я поинтересовался, не из Чанши ли они.

          Девушки тогда чуть не запрыгали от радости, вытащили фотокамеры, а я направил на них свой САМСУНГ. Вот только два из памятных снимков того солнечного дня:


    

    Большого разговора не получилось: словарный запас русского языка у наших гостей ещё не велик.Мы обменялись не только улыбками, но и электронными адресами. У китаянок адреса были непривычные, с длинным рядом цифр (словно они все взяты на учет в спецслужбах КНР) и выглядели примерно так:

661793094@165.com. Когда я на другой день пытался по их адресам скинуть фотографии, пришли автоответы, что мои письма не доставлены по назначению.

         Однако в ателье я перевел изображения на бумагу. И с помощью Фариды нашел учебный корпус в КГУ (теперь КФУ: университет стал ФЕДЕРАЛЬНЫМ), чтобы оставить там, в преподавательской комнате, фотокадры милым китаянкам.

         Ответа на мой электронный адрес (в нём светится моя фамилия и нет ни одной цифры!) от них не последовало. Но свой вклад в дело дружбы я всё-таки внёс. И был доволен собой, вспоминая попутно интересную реплику главного редактора независимой газеты ЗВЕЗДА ПОВОЛЖЬЯ, выходящей в Казани.

      Рашит Ахметов 29 октября 2009 года   написал дословно так:

       « Приволжский федеральный университет (ПФУ) совместит КГУ и Татарский гуманитарный университет. Татарские ученые ставят вопрос о переводе, скорее возвращении, так называемого ВОСТОЧНОГО разряда в ПФУ. То есть изюминкой ПФУ должно стать то, что он будет сосредотачиваться на исламских странах, Азии, Китае. Нет сомнения, что это придало бы ПФУ своё лицо, и было бы естественным.

    Но это интересы НАУКИ.  Интересы же московской геополитики, скорее всего против усиления восточного направления в Приволжском университете».

        Очень любопытным мне показалось и такое сравнение, сделанное тем же Р.Ахметовым:

      «Мэр Казани  Ильсур Метшин очень методичен в достижении целей, не склонен к саморекламе, прост. Он напоминает молодого Мао Цзэдуна, который часто любил повторять:

«ИЗ-ЗА НАШИХ ОШИБОК НЕБО НЕ УПАДЁТ НА ЗЕМЛЮ.  ВПЕРЁД!»
   Вперёд... Вперёд? Ну, конечно, назад же!..

 

 

 

  
Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments