g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Татарстану нужны широкие права


НАЛОГИ – 3

nalog_dohod
Рисунок из Сети

      … Ровно через год в стране состоятся выборы президента, и здравый смысл подсказывает Путину: пришла пора в 2017 году раздавать пряники.
    Относительно Татарстана – здравый смысл говорит: необходимо не только автоматическое продление Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, но и углубление Договора, превращения всего Татарстана в экспериментальный экономический регион России на базе нового содержания Договора.
       Чтобы стать точкой роста (в братской Монголии, например, последние 10 лет темпы роста 20%, самая быстро развивающаяся страна в мире), Татарстану  необходимы самые широкие права, а не гири на ногах.
    Конечно, экономический рост возможен только при политической модернизации. Иначе лозунг «Мы можем!» звучит несколько карикатурно. Что мы можем – платить всё больше и больше налогов в Москву, где уровень благоустройства и так примерно в 10 раз превышает казанский? (бюджет Москвы 2000 млрд рублей при 12 млн населения, бюджет Казани – 20 млрд при 1,2 млн населения).
      Сегодня, условно говоря,  у республики изымается в Москву 75% доходов. Представьте, что из вашей зарплаты изымают 75%? Такое невозможно, это феодализм. Для нормальной зарплаты сегодня уровень налогов в России примерно 40%, и сюда нужно ещё включить НДС 18%, который является опосредованным налогом. То есть, в среднем, гражданин России отдаёт  государству примерно 50% зарплаты.
       Напомним, соотношение налогов в федеральный и региональный бюджеты  было в ельцинском кодексе 50:50. Видимо для того, чтобы вернуть динамику развития, нужно вернуться к подобной, «ельцинской» пропорции, чтобы  заинтересовать регионы.
    В новой редакции Договора РФ-РТ 3.0 возможно прописать именно такое соотношение расщепления налогов. И обязательно прописать, что проценты с суммы в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, отчисляемой Татарстаном, должны возвращаться под контроль правительства республики …
Рашит АХМЕТОВ
     ИСТОЧНИК (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), №5 от 9 февраля 2017 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2017
Subscribe

  • Заглянул в библиотеки

    В БИБЛИОТЕКИ НЕ ХОДОК, НО БИЛЕТЫ ПРОДЛИЛ Единый читательский билет Республики Татарстан Книжные люди, друзья мои ближние,…

  • Избавляюсь от расчётов по налу

    ДЕБЕТОВАЯ КАРТА «МИР» ОТ СБЕРБАНКА – ЭТО УДОБНО! Вы можете испытать высшее чувство злорадства, если у Вас спёрли…

  • Уступаете место в автбусе пожилым?

    НЕМЫЕ СЦЕНЫ В АВТОБУСЕ Рисунок из ИТ Сегодня мне вовсе не хочется делать обзор по популярной теме «Уступи место бабушке».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments