g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Пушкин заткнул дыры в болдинском хозяйстве

 

 

БЫЛ  ЛИ  ПУШКИН  ДЕЛОВЫМ ?

 

     Трижды в 1830—1834 годах Александр Сергеевич бывал в селе Болдино, родовом имении Пушкиных в Нижегородской губернии. Болдино – это первое пушкинское местечко, которое посетил ещё подростком и  почитатель поэта,  делающий этот набор на ноутбуке…

     Осень 1830 года, как мы знаем, знаменита подъёмом творческих сил А.С.Пушкина. Тогда поэт предполагал пробыть в деревне не более месяца, но прожил около трёх из-за холерного карантина (в старину с этим было строго). В деревенской тишине автор бессмертных творений нашел столь необходимые для работы покой и уединение. П.А.Плетневу он тогда писал: «Вообрази: степь да степь, соседей ни души, езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает».

            Именно тогда родились две последние главы «Евгения Онегина», четыре маленьких трагедии, пять повестей прозы и около 30 стихотворений.

       Весной 1830 года вторичное сватовство поэта к Н.Н.Гончаровой увенчалось успехом. И  отец для улучшения «имущественного состояния» сына выделил ему «в сельце Кистеневе крестьян … двести мужеска душ и с надлежащею на число их землею». Процедура ввода во владение совершилась в сентябре. И стихотворец стал господином для 474 крепостных крестьян «с женами их и …детьми и со всеми их семействами».  Ответственность однако!

              Но по обыкновению того времени это имение, нуждаясь в наличных деньгах, новоявленный жених немедленно заложил. Так что общался не с крестьянами, а со всевозможными губернскими чиновниками (интересно, а откаты, то есть взятки, тогда были тоже обязательными при закладах имения?).

       Но в общем-то хозяйственные дела мастера пера, но неопытного хозяйственника, тогда изрядно запутались. И был назначен приказчик для управления имением. Но и после этого заработки кистеневских крестьян оказались лишь каплей в море семейного бюджета многодетного дворянина.

      И всё же результаты деятельности Пушкина-помещика, раньше имевшего дело с крепостным правом только на бумаге, некоторые его  биографы  оценивают положительно. Он заткнул дыры в болдинском хозяйстве. Погасил скопившиеся недоимки. И освободил имение от угрозы описи и взятия в опеку государством. К этому добавим, что отец Пушкина Сергей Львович хозяйственными делами заниматься не любил. И в 1835 году Александр Сергеевич, тоже не желавший вести бухгалтерские расчеты, решил полностью сложить с себя хлопоты по имению в пользу сестры и её мужа.

              Ольга Сергеевна защищала брата перед мужем словами: «Знаешь что? Он очень порядочный и дела понимает, хотя и не деловой». Наверное, она знала брата лучше приукрашивавших поэта биографов…

   

 
Tags: Великие люди, Этюды о Пушкине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments