g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Солженицын откликался на обычные письма

ПОДАРОК ОТ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА
0016-016-Pervyj-avtograf-v-odnom-iz-tomov-sobranja-sochinenij
Иллюстрация из Сети

           В моей электронной переписке с однокурсником по Горьковскому университету (выпуск физфака 1960 года) как-то внезапно всплыло имя русского писателя и публициста Александра Исаевича СОЛЖЕНИЦЫНА (годы жизни 1918-2002). И мне вспомнилось одно интересное обстоятельство. Оно относится ко времени, когда в августе 1956 года Солженицын после отсидки 8 лет в лагерях и освобождения из ссылки без реабилитации поселился в августе 1956 года в деревне Мильцево Владимирской области. И стал преподавать математику и физику в 8 -10-х классах Мезиновской средней школы.
          Надзирать за ним определили отца нашей однокурсницы Вали Ильиной (фамилия и имя изменены), служившего в ОРГАНАХ. Он должен был проследить, чтобы Солженицин не писал своих сочинений. И вот отец Вали регулярно наезжал в эту деревню, проводил с Александром Исаевичем профилактические беседы. Видел, конечно, какие-то рукописи, но значения этому не придал и не сигнализировал.
       Гром грянул, когда в журнале «Новый мир» вышел в ноябрьской тетради 1962 года «Один день Ивана Денисовича», а в январской 1963 года – рассказ "Матрёнин двор". Отца Вали понизили в должности и в звании.
     Через много лет, когда писатель с семьёй в 1994 году  с триумфом вернулся из США в Россию, Валя Ильина  написала ему о судьбе своего отца. Ответ пришёл очень быстро: оттиски "Матрёниного двора" с дарственной надписью отцу и "Как нам обустроить Россию" с дарственной надписью Вале.
      Получается, что известный лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 год) не держал зла на своего надсмотрщика …
       Татьяна Корельская    город Тольятти       Февраль 2017 года
Tags: От Татьяны Корельской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments