g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Будьте осторожны в гололёд!


Я НЕ НЕЙТРОН С ЕГО АНТИГРАВИТАЦИЕЙ. И ПОТОМУ ГРУЗНО УПАЛ

277326
Фото из Сети Сетей
      Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — преодоление гравитации без дополнительных приспособлений, при котором субъект или объект пари́т в пространстве (левитирует), не касаясь поверхности твёрдой или жидкой опоры. Левитацией не считается полёт, совершаемый за счёт отталкивания от воздуха, как у насекомых, птиц или рукокрылых. Левитацией называется также один из фокусов в иллюзионизме.[1]

           Левитировать человек, если он не фокусник, не может. Понятие левитации относится к нейтронам и другим элементарным частицам, которые порою входят в состояние не частицы, а волны. Так что их больше не видно (кстати, запросто выходят из этого состояния).
     И потому в последний день зимы я всё-таки допустил оплошность. В гололёд заторопился домой с прогулки, прибавил шагу и уже через 50 метров был наказан: опрокинулся назад всей тяжестью тела, вес которого давно у меня снизился до студенческой худобы. Увы, дорога в этом месте не была посыпана песком. Прохожих рядом не оказалось, чтобы помочь подняться.
     Выпрямившись, я с удивлением обнаружил главное: руки, ноги, позвоночник целы. И сразу подумалось: какой же я, однако, счастливчик! Получить перелом шейки бедра можно было запросто. А тогда бы это падение было последним: после него оставалось до конца жизни сидеть или лежать.
  Правда, внутренности встряхнулись изрядно. И до сих пор что-то в правом боку тупо побаливает: может, почка сместилась или оторвалась?
   Московская внучка Фарида, с которой ежедневно держим связь по электронной почте, меня пожалела. А друг-физик из подмосковной Дубны Александр Стрелков, который давно там экспериментирует с ультра-холодными нейтронами, предостерёг: ты – не нейтрон и негативные последствия закона гравитации распространяются на тебя в полной мере.
     Лишь нейтронам по законам квантовой механики дозволено, подлетая из космоса к Земле, мягко прикладываться к её поверхности. А в определённых условиях физики наловчились стайку низкоскоростных нейтронов запирать в сосуд-ловушку, названную «бутылкой» …
Tags: Новости жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments