g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Опрос прохожих на улице Четаева в Казани



УЛИЦУ ЧЕТАЕВА ЗНАЮТ. НО КТО ТАКОЙ ЧЕТАЕВ – НЕТ
Chetaev_N.G.-P001
Николай Гурьевич ЧЕТАЕВ, российский, советский механик и математик, уроженец Казанской губернии (1902-1959). Фото из ИТ

В 19301940 гг. — профессор Казанского университета (КГУ), где создал школу специалистов по теории устойчивости движения. Был одним из создателей Казанского авиационного института (КАИ) в 1932 г.; совмещая преподавательскую работу в КГУ с должностью заместителя директора КАИ, в 1933—1937 гг. заведовал кафедрой аэродинамики нового вуза. Доктор физико-математических наук (1939). В 1940—1959 гг. — профессор Московского университета, одновременно работал в Институте механики АН СССР[2]. (из Википедии)

        Так уж получилось, что в спальном Ново-Савиновском районе Казани я живу уже 15 лет, улицы названы здесь обычно именами разных деятелей и учёных. Но многие ли жители хоть что-то знают об этих славных людях? По моим прикидкам, осведомлены разве что 10%.
       Прогуливаясь улицей Четаева, я в два дня опросил 13 человек разного пола и возраста (двоих нездешних минусовал). Но лишь двое немного знают от члене-корреспонденте АН СССР, талантливом механике и математике Н.Г. Четаеве. Это пожилая женщина, в прошлом инженер, и интеллигентного вида мужчина в годах, трудившийся прорабом на стройках. А ведь по статистике сейчас более половины казанцев имеют выход в Интернет.
        Не слышали ничего о Четаеве, например, три молодые женщины с детскими колясками (им вроде как бы простительно). Не могли обозначить имя проходившие вместе приличного вида мужчина и женщина лет под 50.
   «Ну, вот этот-то точно знает, кто такой Четаев!», - решил я, останавливая высокого парня в очках, прогуливающего собаку на поводке. Увы, в ответ он лишь смущенно улыбался. Оказавшаяся студенткой техникума девушка тоже ничего не слышала и не читала о человеке, по улице которого проходит каждый день. А когда я пояснил, она задала встречный вопрос:
- А вы сами-то не профессор?
         Подумал: это получается лишь профессора должны знать профессоров?
      Упомянутый и вполне осведомлённый прораб тоже задал мне контрвопрос: «А кто такой Голубятников с улицей в соседнем районе?». Я доволен, что не оплошал: Николай Илларионович Голубятников был начальником Казанского угро и совсем молодым пал в схватке с грабителями (годы жизни 1897 – 1920). Улица его имени небольшая, но примыкает к  заводу, где я работал более 20 лет и читал табличку на одном из домов.
      Улицу Четаева можно пройти лишь за час: это километра четыре. Сколько же надо вывесить табличек? Да и многие их читают? Всё в том, любопытен ли сам человек, стремится ли он к новому знанию …
     
Tags: Казань - 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • С ван Гогом Гоголь говорит ...

    Пусть солнце - Архимед, а море - ванна. Тогда понятно, почему закат выплёскивает волны и не странно, что целый мир их музыкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments