g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Подаёте ли вы милостыню?


ВЕСЁЛАЯ КВАРТИРНАЯ ПОПРОШАЙКА

v-bryanske-mat-zastavlyala-doch-prosit-milostynyu-v-dozhd-i-moroz_1
Фото из Сети
         Вообще-то я на звонки в свою квартиру перед дверью или из домофона в подъезде не отвечаю и не выхожу. Потому что немногие друзья или родные приходят после предварительного телефонного звонка. Изредка заходит кто-то из жилищного товарищества, но всегда вечером или по выходным.
         Не то, чтобы боюсь, что прыснут в лицо из газового баллончика и ограбят. Взять-то у престарелого пенсионера нечего: небольшие накопления – на спрятанной сберкнижке, золота и драгкамней – ноль, наличка в пределах текущих расходов, банковской карточки нет. На виду стоит ноутбук Lenovo B 570, всегда включённый в сеть 220 вольт, так у него истёк срок службы (унесут – всё равно скоро покупать новый).
          Однако, когда в минувшую пятницу в 11 дня позвонили в дверь, то, заглянув сначала в «глазок», открыл запор. Передо мной стояла невысокая девушка лет 20-ти с тёмнокарими глазами в приличной поролоновой куртке. В руках светлый полиэтиленовый пакет. Она наигранно застенчиво говорит: «Подайте, мы из деревни …».
Немного под КАТОМ:

          Я не стал задавать наводящих вопросов типа подать едой, одеждой или деньгами и буркнул: «Не подаю!», захлопнув дверь. Потом про себя размышлял: странная, однако, дева!  Одета по-городскому, трудоспособного возраста, не ссылается на пожар или наводнение. Да и в Татарстане трудящиеся селяне давно живут зажиточнее городских …
       Потом у меня были положенные перед обедом физзарядка, движение  по сложившемуся круговому маршруту. И около полудня я снова подходил к нашему жилому комплексу из четырёх 10-этажных домов, что на углу Адоратского и Четаева в Казани.
       Сразу обратил внимание на стайку молодых женщин (4 человека, аккурат по числу наших домов), шедших по мостовой мне навстречу с противоположной стороны. Они живо разговаривали, размахивая полупустыми пакетами. Все с темнокарими глазами, небольшого роста, в почти одинаковых куртках. Среди них я заметил и свою застенчивую попрошайку.
    На каком языке и с каким акцентом они весело беседовали  моим тугим ухом расслышать было невозможно. Но по виду это были не татарки, не цыганки, не туркменки. Разве что азербайджанки, которых мужья отправили подрабатывать (сами мужчины-айзеры предпочитают стоять за прилавками фруктовых киосков).
         Признаться, просящих подаяния в Казани почти не видно. Разве что где-то в подземном переходе или у крупного гипермаркета увидишь согбенную старушку в очках и с палкой, протягивающую перед собой чашку. Случается увидеть инвалида-мужчину в коляске. Попадаются молодые особи с табличкой на груди «Помогите многодетной семье» (что странно, ведь нещедрое государство всё же о таких заботится, а табличка от руки – не документ).
       Я лично подаю от 10 до 50 рублей только музыкантам, в одиночку или на пару играющим в переходах (тоже не частое явление). Подаю независимо от их исполнительского мастерства. Всё-таки люди трудятся на твоих глазах и ублажают тебя …
Tags: Моменты жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments