g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Знаменитые российские женщины-учёные



НАУКА ЖЕНСКОГО РОДА
i
СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ (1850 – 1891)

Кто: Софья Ковалевская.
Специальность: Математика.
Из биографии: Легенда гласит, что из-за нехватки обоев детскую комнату Софьи обклеили литографированными лекциями математика Михаила Остроградского. Девочка целые дни просиживала перед стеной с таинственными знаками. Ей хотелось разобрать хотя бы отдельные фрагменты и найти тот порядок, в котором листы должны были следовать друг за другом. Видимо, с этого и начался ее интерес к математике. А дальше была насыщенная жизнь: фиктивный брак (иначе она в середине XIX века не смогла бы выехать за границу и заниматься наукой) защита диссертации, участие в Парижской коммуне, самоубийство мужа, литературные произведения, статус члена-корреспондента Российской академии наук…
Чем запомнилась: Первая в России и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. В 38 лет Ковалевская написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», в которой открыла третий классический случай решения этой задачи. Первые два принадлежат знаменитым математикам Леонарду Эйлеру и Жозефу Лагранжу.
Источник полностью: http://kot.sh/statya/115/nauka-zhenskogo-roda
Tags: Биографии
Subscribe

  • Дополнение к праздничным фото 2018 года

    ОГОНЬ УЖЕ БЕЗ ПЛАМЕНИ, НО ПРАЗДНИЧНОГО ПАФОСА БОЛЬШЕ Вечный огонь в парке Победы, Казань, 9 мая 2016 и 9 мая 2018 годов. Все фотографии…

  • Молодость и старость (фото)

    Дед Егоров и внучка Фарида. Постановочное фото дома на кухне. Казань 9 марта 2018 В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать:…

  • Послерождественское (стих)

    АЛЕКСАНДР БЛОК: "ВХОЖУ Я В ТЁМНЫЕ ХРАМЫ ..." Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments