g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В Казани Пушкин был проездом

 

ПУШКИН  В  КАЗАНИ

          Направляясь в Поволжье и на Урал для сбора сведений по истории Пугачева, Александр Сергеевич Пушкин 5 сентября 1833 года прибыл в губернскую Казань. Здесь в  январе-мае 1773 года Пугачев сидел в пересыльной тюрьме ещё неизвестным, но опасным политическим преступником. Из тюрьмы, как известно, Пугачев бежал. И в следующем году штурмовал центр губернии. Но успеха не имел, хотя его отряд насчитывал 20-25 тысяч вооруженных соратников.
     Из Казани Пушкин писал жене через два дня: «Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону».


      Были у поэта и другие основания не сожалеть о заезде на волжский берег: здесь у него были интересные встречи не только с ветеранами сражений. В Казани Александр Сергеевич наведался в сохранявшийся до сего времени дом 50-летнего Карла-Фридриха Фукса, профессора Казанского университета и просто ученого человека. Это был местный деятель редкостной эрудиции, умевший удивительно ладить с коренными жителями края. Поэт получил от него некоторые  сведения о пребывании здесь Пугачева. Попутно позаимствовал денег, в которых нуждался постоянно.
                     И познакомился с женой Фукса Александрой Андреевной, урожденной Апехтиной (годы жизни 1810-1853). Супруга профессора содержала лучший в городе литературный салон, состояла в приятельских отношениях с Е.А.Баратынским, И.В.Киреевским, Н.М.Языковым, сама писала стихи. Известны четыре письма Пушкина к А.А.Фукс от 1833-1836 годов и столько же её корреспонденций к поэту.


       В «Истории Пугачева» Пушкин очень уважительно и сердечно отозвался о докторе медицины Фуксе (в 1998 году в Казани открыт ему памятник). Несколько пушкинских комплиментов досталось его жене, далеко не блиставшей талантами. Её длинное стихотворение «На проезд А.С.Пушкина чрез Казань» оказалось довольно бесцветным:
А к казанским обращаясь
Взором ласковым своим,
Поздравлял их, улыбаясь,
С редким гостем, дорогим…

      Позднее, под влиянием Пушкина, Александра Фукс написала исторический роман «Зюлима, или Пугачев в Казани», который никогда не публиковался. Посланный же Фуксам в Казань отпечатанный труд поэта о пугачевском восстании не дошел до этого уважаемого семейства. И Пушкин шутливо написал А.А.Фукс из Петербурга: «Не понимаю, каким образом мой бродяга Емельян Пугачев не дошёл до Казани, место для него памятное: видимо, шатался по сторонам и загулялся по своей привычке».
       Казанских краеведов давно смущало одно из писем Пушкина жене. В нём он назвал Александру Фукс «сорокалетней несносной бабой с вощеными зубами и с ногтями в грязи». А ведь было этой вовсе не дурной и умной женщине, которая собиралась нагрянуть в Петербург к семейству Пушкиных с ответным визитом, всего 23 года!. Исследователи заключили: поэт решил предварить её появление в северной столице эдакой страшной басней про 40-летнюю женщину – «синий чулок». С единственной целью – чтобы Натали не ревновала…
      В Казани у Пушкина была  ещё и неожиданная , совершенно приятная встреча – с поэтом Баратынским. Но задерживаться в этом городе он не стал, пробыв здесь, как точно подсчитано, 2 суток и 7 часов. Ведь большая часть архивов в Казани погибла в пламени грандиозного пожара 1815 года.
          Добавим к этому, что газета «Казанские губернские ведомости» никак не откликнулась на приезд известного к тому времени поэта. Хотя он, возможно, нанёс визит вежливости казанскому военному губернатору. 
Tags: Великие люди, Этюды о Пушкине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments