g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Пчеловод на цветы смотрит необычно


МЁД ДЕЛАЕТ НЕ УЛЕЙ, А ИСКУССТВО ПЧЕЛОВОДА

81055-4
Фото из Сети

        Покупая уже не первый год мёд на рынке (от сахара полностью отказался), я только сейчас стал вникать в тонкие вопросы пчеловодства. И толчком к тому послужила переписка по Мэйлу с другом со студенческих лет НК, которому месяц назад исполнилось 80 лет.
       Оказывается, у него уже давно живут 2-3 семейки пчёл на родительском земельном участке в Ново-Вязниках Владимирской области. Его медосбор прошлого сезона – 33 кг, при том что прошлый год был не лучшим по погоде и пчёлки не болели (болезни пчёл – отдельная тема).
      Пчеловодство накладывает на человека даже особый взгляд на обычные цветы-цветочки: для НК это медоносы и не медоносы. Часть нектара медоносов достается не пчёлам, а другим насекомым. Имеется конкуренция между самими пчелиными семьями. А сколько ещё медоносов поедается скотом, вытаптывается и скашивается?
      Вывозить пчёл в поля экономически не всегда выгодно. Если в Западной Европе за подвоз пчёл в поле пчеловоду платят денежку (заметно возрастает урожайность сеяных трав), то у нас за это с пчеловода норовят урвать наличными.
       Пчёлки тоже бывают капризными и нередко собирают нектар только для собственных нужд. Да и благополучно перезимовать пчёлам – целая проблема. Вот выкопировка из письма НК:
В последние годы пчёл поражают многие патогены - Varroa decstruktor, Akarapis vudi, Nosema cerana и др. Это мутации паразитов,
которые прежде пчёл не поражали и поэтому у пчёл к ним нет иммунитета. По разным причинам пчёлы гибнут массами, в Европе
(прежде всего в Германии и Франции) в последние годы в зимовке гибнет до 50% семей! В России положение не лучше.

          А вам, мои посетители блога, хотелось бы стать пчеловодами-любителями? Дачные участки сейчас ведь есть у многих …
Tags: Из писем друзей - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments