g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Давняя книга о советско-финской войне


ЗИМНЯЯ ВОЙНА: НА ОДНОГО УБИТОГО ФИННА ПРИХОДИЛОСЬ
5 ПАВШИХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ
86510354_large_1725700_lijniki_kon
Фото из Сети
      Вот эту прочитанную мною в школьные годы книгу уже никто не помнит и не вспомнит, так как она не переиздавалась после 1941 года (первое издание было в 1940 году). Я её недавно легко обнаружил в Научной библиотеке Казанского университета и ностальгически пролистал. Это «Бои в Финляндии. Воспоминания участников, часть 1-я и часть 2-я», Военгиз, Москва, 1941. Дешевая серая бумага, иллюстраций нет, кроме портретов Сталина и Жданова.
        Книга подписана в печать в апреле 1941 года, тираж не указан, но издание 1940 года было напечатано солидным числом - 200 тысяч. Есть помета без указания фамилий: «В собирании и литературной обработке материалов приняли участие писатели и журналисты». За титульным листом следовал лист с надписью: « «За Родину, за Сталина!» С этим лозунгом шли мы в бой и победили». Предисловие гласило: «Военные действия советских войск с финской белогвардейщиной по своему напряжению, трудностям и массовому героизму становятся в ряд с наиболее яркими событиями в истории русского оружия…».    
              Это как раз то издание, которое я в 1940-е годы читал ЗАПОЕМ (все 300-400 страниц), восторгаясь искренне  подвигами наших солдат и офицеров и наполняясь совершенным детским  ПАТРИОТИЗМОМ.
Далее под КАТОМ:

          Увы, при просмотре этой книги 55 лет спустя, я нашел её очень скучной и написанной казённо, по шаблонам  советской идеологии. Вот выписка наугад со страницы 296 первой части:
        «Ливень пуль хлестал по рядам бойцов, рвались снаряды. И всё-таки возглавляемая политруком Болеславом Матусием рота неудержимо продвигалась вперед. Но вот Матусий покачнулся, упал. Товарищи хотели вынести его с поля боя. Но доблестный большевик, обливаясь кровью, поднялся и, высоко подняв красный флажок, первым взобрался на высоту. На руинах белофинского дзота взвился победный красный флаг.
   … Матусий выполнил свой долг воина, коммуниста, питомца славной партии Ленина-Сталина. Так, по-большевистски, выполняли в бою свой долг перед Родиной сотни и тысячи коммунистов».
     Ни в этой книге, ни в Большой Советской энциклопедии Зимняя война 1939 – 1940 годов не названа агрессией против независимого государства - Финляндии. Не названо число наших потерь. И война шла совсем не по-суворовски, а Суворов призывал россиян побеждать врага не числом, а умением. Фактически Зимняя война шла, как потом и  Великая Отечественна, под девизом: «Атаковать!», давить врага массой тел.  В расчете, что хоть кто-нибудь из атакующих да убьёт финна (немца).
          Сегодня легко найти все факты и цифры войны против финнов в Интернет-энциклопедии ВИКИПЕДИЯ. Численность сражавшихся солдат Финляндии – 250 тысяч человек, СССР  выставил 425 тысяч человек (по финским данным – до 1 миллиона). Танков было на той и нашей стороне соответственно 30 и 2300, самолетов 130 и 2400 (цифры в Википедии на русском и финском языках расходятся).
Никита Хрущёв в своих воспоминаниях пишет, что на совещании в Кремле Сталин сказал: «Давайте начнём сегодня… Мы лишь чуть повысим голос, и финнам останется только подчиниться. Если они станут упорствовать, мы произведем только один выстрел, и финны сразу поднимут руки и сдадутся».
             Но итог боевых действий оказался плачевным для Красной армии.  Безвозвратные потери Финляндии – 25904 солдат, СССР – 126875 красноармейцев.
  Первую потерю в этой войне понесла и семья моего деда по матери, псковского машиниста паровоза Ивана Герасимова. В качестве кадрового офицера Красной армии ушел атаковать укрепленную линию Маннергейма его сын и мой дядя Василий Герасимов, оставив дома 10-летнего сынишку Анатолия и жену Александру.
Герасимов Василий Иванович, Псков 1939
Фото из домашнего архива: майор Герасимов Василий Иванович, родился около 1910 года в Пскове, погиб в 1940 году

      С этой войны В.И. Герасимов не вернулся, как не вернулись с войны 1941-1945 годов ещё четверо сыновей рабочего человека Ивана Герасимова. Полегли ВСЕ ДО ЕДИНОГО!
          Геннадий ЕГОРОВ        Казань        Январь 2010 года

Tags: Книжная полка
Subscribe

  • Дополнение к праздничным фото 2018 года

    ОГОНЬ УЖЕ БЕЗ ПЛАМЕНИ, НО ПРАЗДНИЧНОГО ПАФОСА БОЛЬШЕ Вечный огонь в парке Победы, Казань, 9 мая 2016 и 9 мая 2018 годов. Все фотографии…

  • Молодость и старость (фото)

    Дед Егоров и внучка Фарида. Постановочное фото дома на кухне. Казань 9 марта 2018 В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать:…

  • Послерождественское (стих)

    АЛЕКСАНДР БЛОК: "ВХОЖУ Я В ТЁМНЫЕ ХРАМЫ ..." Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments