g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Что делал Сталин в октябрьскую ночь 1917-го?

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ЧИРЧИК. УРОКИ В ШКОЛЕ КАК ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

Сергей Гарипович 1948
Учитель Сергей Гарипович. Чирчик, 1948 год. Фрагмент группового фото из домашнего архива

Моё детство и первые школьные годы (1942 – 1950) прошли в городе Чирчике Узбекской ССР. Основан этот город был в 1935 году как образцовый социалистический город для строителей каскада гидроэлектростанций на реке Чирчик.
       Но с началом войны всё изменилось. В город были эвакуированы несколько заводов с Украины и Ленинграда. Разместилось танковое училище, прямо за школой в степи возникли танкодром, военные казармы, военный аэродром. В первые дни войны в Узбекистан были депортированы тысячи поволжских немцев, позднее – крымских татар, чеченцев, карачаевцев, а в 1945 году появились пленные японцы.
       В нашем классе половину парт занимали крымские татары, а остальные были украинцами, русскими, немцами, евреями, выходцами с Кавказа. Это были даже не дети разных народов, а дети разных цивилизаций и культур. А вот узбека не было ни одного!
Самое интересное под КАТОМ:

      И вот в третьем классе у нас появился первый узбек – учитель узбекского языка Сергей Гарипович. Я не помню его фамилии, да и звали его скорее всего Сардор или Солтан, но он скрыл своё настоящее имя, чтобы на корню пресечь возможные насмешки.
      Сергей Гарипович всегда был в чёрном костюме, белой рубашке и при галстуке. Может быть, у него другой одежды и не было. А вот директор школы (на костылях с одной ногой) был в военном кителе с орденскими планками. Физрук – в гимнастёрке, старичок-математик в стареньком одеянии. На их фоне СГ выглядел киногероем из трофейного фильма. «Артист!» - решила я про себя.
        Уроки его и в самом деле были как театр одного актёра. Он влюбился в старшую сестру нашей одноклассницы. На каждом уроке вызывал эту девочку к доске. И, забыв про всех нас, расспрашивал, а что вчера делала её сестра. После подробного опроса ставил ей пятёрку. Но после размолвки его с сестрой бедная наша одноклассница получала только двойки! А весь класс с волнением следил за романом учителя.
       Ко мне Сергей Гарипович относился, как к родной. Дело в том, что моя девичья фамилия ДЕХАНОВА, а ДЕХКАНИН на узбекском языке – земледелец, крестьянин. На узбечку я совсем не похожа: прилагаю здесь своё фото 1947 года, третий класс:
Деханова Таня 1947 год
Таня Деханова, в замужестве Корельская, Чирчик, 1947. Фото из домашнего архива

             СГ считал, что фамилия у меня такая неспроста, называл только «Дехканова» и ставил одни пятёрки.
           Хочу здесь поведать одну историю, которая случилась, когда мы учились в 4-м классе и у нас появился предмет «История СССР». Однажды нашу учительницу куда-то срочно вызвали и урок истории вёл Сергей Гарипович. А урок был об Октябрьской революции 1917 года.
     В учебнике чуть более половины страницы об этом событии. Вызванный к доске мальчик пересказал всё почти дословно, а вот вопрос Сергея Гариповича «А что делал товарищ Сталин в эту ночь?» поставил ученика в тупик. Потому что на заданной странице учебника имя Сталина не упоминалось совсем.
    СГ стал по журналу поднимать всех подряд для ответа на этот загадочный вопрос. Но никто не посмел высказать хоть какую-нибудь версию. Когда весь класс уже стоял, встал он сам и сказал громко и торжественно: «Запомните на всю жизнь – товарищ Сталин помогал товарищу Ленину! Садитесь!». Класс молча сел.
        Потом наша семья переехала на Волгу, где разворачивалось строительство Горьковской ГЭС. Прошло много-много лет. И вот в 2006 году, включив телевизор, я увидела сцену из телефильма «Жена Сталина», в котором 38-летний Коба Джугашвили на конспиративной квартире совращает 16-летнюю гимназистку, дочь своих партийных товарищей. И вдруг на экране раздаётся залп «Авроры». Тут только до меня доходит, что это Октябрьский переворот …
    И я мысленно тяну руку учителю через пространство и время, через города и страны: «Дорогой Сергей Гарипович! Это я, Дехканова, из четвёртого А, спросите меня: я теперь знаю, что делал товарищ Сталин в ту историческую ночь!» …

          Татьяна Корельская (Деханова)         г. Тольятти     Февраль 2017 года
Tags: От Татьяны Корельской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments