g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Когда профессию за вас выбирает господин Случай


Я БЫ В ФИЗИКИ ПОШЁЛ: ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

slide_2Иллюстрация из Сети

       Немного статистики о выборе профессии на примере одной социальной группы. Живым из этих людей сейчас под 80 лет.
       В групповой снимок выпускников 1960 года физфака Горьковского (ныне Нижегородского) университета попали 37 человек, из них 15 парней и 22 девушки (всё-таки слово физика женского рода). Живы сегодня около 60%, что не так уж плохо.
      На трудовом посту по-прежнему остаётся практически один из всех: Александр Владимирович Стрелков (АВС), ведущий специалист Лаборатории нейтронной физики из подмосковной Дубны (ОИЯИ).
    Все поступали в ГГУ в 1955 году, когда в школах профессиональной ориентации как предмета не было. Да и родители почти не вмешивались в этот процесс выбора профессии. Но почему 37 человек выбрали специальность физика? Об этом я опросил по Мэйлу нескольких однокурсников …
Если интересно, читайте под КАТОМ:

       НК призналась: в 17 лет не очень-то понимаешь, что тебе нужно в жизни. Тогда было модно: физики, лирики. Хотя знаменитая газетная дискуссия между ними началась позже, в 1959 году. В нашей школе было 4 медалиста и все пошли на физмат. У меня по физике была пятёрка, но скорее за счёт усердия, чем способностей.
   ТД шутит: поступила на физику в университет случайно. Шла по улице, поскользнулась, упала, очнулась – физмат! Только к 40 годам я поняла, что по способностям мне подошёл бы финансовый институт. Хотя бы потому, что мне пришлось заняться экономикой в качестве начальника Центральной лаборатории. И тогда догадалась, какая это неизведанная и увлекательная наука экономика.
          НБ тоже ссылается на господин Случай, который и определил выбор вуза и факультета.
       Мой давний друг НК отметил  влияние на своё решение школьного учителя физики Тупичкина Григория Митрофановича (Ново-Вязники Владимирской области), который сам по образованию был инженером-торфяником.
      Упомянутого в начале текста физика АВС я опрашивать не стал: в юности он занимал призовые места в Горьком на областных школьных олимпиадах по физике. Стал в Дубне кандидатом физико-математических наук, упустив докторскую степень по своей не целеустремлённости. Это пример настоящего призвания к науке, к физике.
      Сам я на физика выучиваться не собирался. Подавал в Горьком на химфак университета. Но не прошёл туда по здоровью, а на физику брали даже инвалидов. Лучше бы мне стать филологом или журналистом, или историком (в общем, гуманитарием: всё равно меня зовут «летописцем» выпуска). Кстати, моя родная сестра-псковичка чуть позже меня подавала заявление и отучилась 5 лет на отделении физики университета в эстонском Тарту. Опять же под влиянием брата и моды. Проработала до пенсии учителем физики.
          По моим прикидкам, из 37 питомцев физфака ГГУ настоящими физиками по роду работы стали 12 человек или одна треть. Но и остальные по трудовой деятельности не потерялись в жизни: стали инженерами, организаторами отраслевой науки, техники или производства. Всё-таки альма-матер дала нам солидную образовательную базу.
   НК стала заметной российской художницей и до сих пор творит кистью картины из древней славянской мифологии. Упомянутый НК в ельцинские времена одно время состоял членом президиума Законодательного собрания Нижегородской области. И признался мне, что свой второй диплом политолога ставит выше диплома университетского физика.
   Четверо из нас, кто имел природное влечение к физике и талант, стали докторами физико-математических наук (снимаю перед ними свою шляпу дилетанта в физике!). О каждом из них я написал подробно в своём блоге Живого Журнала. Это В.Н. Генкин, М.И. Самойлович (ныне здравствует), Ю.А. Симонов, Ю.Я. Яшин.


   
Tags: Биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments