g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Генерал Керн был храбрым воином

 

 

Пушкин и генерал Керн были на дружеской ноге

 

                   Принято считать, что Анна Петровна Керн, которой увлекался великий русский поэт, прожила жизнь трудную, едва ли не трагическую, Сочувствие вызывает главным образом тот факт, что в 17 лет ей пришлось обвенчаться с 52-летним вдовцом, дивизионным генералом Е.Ф.Керном. В заметках пушкиноведов генерал, как правило, рисуется эдаким солдафоном, человеком злым и недалёким. Но был ли он таким на самом деле? Сам Пушкин отозвался о нём положительно…

      Конечно, для молодой и привлекательной женщины было мало радости жить в провинциально-военной среде. Девять лет переезжала она вслед за мужем из одного города в другой. Елизаветоград, Дерпт , Псков, Старый Быхов, Рига…

      Но генерал-лейтенант Ермолай Федорович Керн, отдавая всё своё время военной службе,  вовсе не был «сухарем». Даже Пушкин, которому было впору ревновать и быть пристрастным, в одном из писем от 1825 года признавался: «Муж её очень милый человек, мы познакомились и подружились».

                      По материалам военного историка А.В.Висковатова, Керн предстаёт перед нами необыкновенно храбрым офицером, человеком веселым и доверчивым в общении. При том совершенно бескорыстным : за всю свою жизнь он не скопил никакого состояния. И даже похоронен был на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга в 1841 году, на 77-м году жизни, на деньги, выделенные императором.

        Предки Керна во времена гонения на протестантов в Англии поселились кто в Пруссии, кто в России. Во время войны с Турцией молодой Керн штурмовал Очаков и получил здесь свою первую медаль. В Отечественную войну 1812 года при защите Смоленска его отдельный арьергардный отряд около 6 часов находился под огнем французов у деревни Гедеоново, за что командир получил орден Святой Анны с девизом «Любящим правду, благочестие, ВЕРНОСТЬ».

        Похвально отозвался о Керне командовавший всем русским арьергардом  псковский помещик генерал П.П.Коновницын. «Славно, Керн!» - воскликнул Коновницын после одного из штыковых боёв. И добавил:  «Будь в моей воле, я снял бы с шеи моей Георгиевский крест и надел его на тебя!» Любопытно, что едва командующий, весьма разборчивый в оценках воинской доблести, успел произнести эти слова, вражеская пуля пробила левую ногу Керна. Ранений, как и наград, у него набралось много. Например, поощрением за Бородино стал чин полковника. А при походе российской армии за границу в сражении под Бауценом  (1813 год)  Ермолай Федорович был замечен самим Александром Первым и по окончании битвы был ему представлен, получил благодарность и орден.

      Когда «вавилонская блудница» (слова Пушкина) Анна Керн в 1826 году оставила израненного генерала и  дочерей, он не раз пытался вновь наладить семейную жизнь. После отставки в 1837 году ( 11 лет спустя после разъезда супругов) в прошении  влиятельному графу А.И.Чернышеву Керн обвинял жену в том, что она «увлеклась совершенно преступными страстями своими» и умолял сановника об одной милости – «заставить её силою закона жить совместно».

      Только известный пушкиноведам список любовников Анны Керн, «женщины очень тщеславной и своенравной» (А.В.Никитенко), содержит 14 фамилий, включая почтенного … Сергея Львовича Пушкина (!), отца поэта. Так что  А.С. Пушкин не был фаворитом среди её поклонников. Современная поэтесса Лариса Васильева полагает, что свой шедевр лирики «Я помню чудное мгновенье» гений поэзии посвятил не А.П.Керн, а императрице Елизавете Алексеевне (жене императора Александра Первого), которую втайне любил…

 

 
Tags: Великие люди, Этюды о Пушкине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments