g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В пушкинском лицее был строгий распорядок

 

 

ВРАГОВ  У  ПУШКИНА-ЛИЦЕИСТА  НЕ  БЫЛО

 

           В возрасте 18 лет Александр Пушкин получил высшее образование. Это подтверждалось свидетельством об окончании Царскосельского Лицея. Лицей  ведь был учебным заведением не простым. Принимались туда «отличнейшие воспитанники дворянского происхождения , от 10 до12 лет». Сначала это заведение было открыто по повелению царя на 30 человек, хотя желающих учиться оказалось вдвое больше.

     Воспитанник пансиона при Лицее и друг Пушкина П.В.Нащокин вспоминал, что «Лицей давал лёгкое, энциклопедическое образование». Особенной любви к наукам, по Нащокину, он не прививал. Но воспитанники очень уважали преподавателей, которые становились скорее друзьями своих питомцев, чем наставниками

     Заведение содержалось богато: для каждого лицеиста предусматривалась своя «студенческая келья». Часов в 6 утра звонок будил будущих «столпов отечества». Они умывались и шли молиться. От 7 до 9 утразанятия, с 9 до 10 –чай и прогулка, с 10 до 12 –опять «класс», потом прогулка. С часу до двухобед.

           Кормили хорошо, но бывало всякое. Затем до 5 вечера- снова уроки. Потом без особых стеснений можно было проводить свободное время. До десяти вечера, когда следовали вечерняя молитва и сон. Из неудобств: надзиратель дежурил рядом с комнатами лицеистов даже ночью. Да и выезжать из Лицея за все 6 лет учёбы не дозволялось.

       Как утверждал Нащокин, Пушкин любил всех товарищей по «Лицейской республике». И врагов у него не было. За отличное знание французского языка он получил кличку «Француз». Но не обижался, когда применяли другое прозвище – «Обезьяна с тигром». Однако характер у поэта, как мы знаем, был непростой, настроение его часто менялось. «Его высшая и конечная цельблистать и именно посредством поэзии», - так точно угадал директор Лицея Е.А.Энгельгард, давая письменную характеристику будущему великому поэту.

 
Tags: Великие люди, Этюды о Пушкине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments