g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Любовь поэта: Блок

 

 А. БЛОК В ЛЮБВИ: С ЗЕМЛИ-НА НЕБО И С НЕБА-НА ЗЕМЛЮ

 

    При изучении взаимоотношений между Александром Блоком и  его женой Любовью Дмитриевной МЕНДЕЛЕЕВОЙ-БЛОК, мне невольно вспомнилось одно житейское наблюдение моего студенческого друга  Л.П., который в школьные годы жил в Грузии. Он сказывал, что молодые грузины, общаясь с прекрасным полом, стараются заиметь одновременно двух подруг: одну – для свиданий при Луне с романтическими вздохами, вторую – для телесных контактов. Неизвестно, знал ли Блок этот грузинский (да только ли ихний?) обычай, но попытки поэта-символиста совместить в одной женщине объект «небесной» любви и жену окончились полной неудачей…

 

ПЕРВЫЙ ЛЮБОВНЫЙ ОПЫТ

      Сверстница поэта Любовь Дмитриевна МЕНДЕЛЕЕВА, дочь автора знаменитой таблицы элементов, вспоминала, что при знакомстве Александр показался ей эдаким северным Дон-Жуаном. Наружность высокого, голубоглазого юноши с военной выправкой,  строгостью манер, умением одеваться покоряла женщин. Он отлично воплощал образ истинного арийца, в нём чувствовалась внутренняя сила и большая значительность. По-видимому, он был не очень-то скованным в юные годы. Вот цитата из первых его записей в дневнике: «Было время, когда мои пошлости приглашали девиц к невоздержанности, - и это их не губило, но оставляло неизбежно след (не грязноватый ли?). Я же выходил сух из воды». Пятнадцать лет спустя (уже в тревожном 1917 году) он сделает запись настоящего СЕРДЦЕЕДА: «Увядающая брюнетка в трамвае. Мы изучали друг друга. Под конец по её лицу пробежало то самое, чего я ждал и что я часто вызывал у женщин: воспоминание, бремя томлений, приближение страсти… Опять набегает запредельная страсть, ужас желания жить».

       Так или иначе выпускник гимназии до общения с будущей женой  имел первый опыт интимной связи. «Гением первой любви» 17-летнего поэта стала зрелая кокетка, артистка Ксения Михайловна САДОВСКАЯ, бывшая ровно на 20 лет старше. Их знакомство случилось в германском городке Бад Наугейме, в мае 1897 года. Она скучала на курорте в окружении стариков и старушек, и потому с готовностью приняла на себя роль заботливой матери и обольстительной любовницы. Хотя родная мать юноши была рядом, Александр впервые вышел из-под контроля близких, нарушив к тому же принятые нормы морали. «Пропадал, бросал нас, был неумолим и эгоистичен», - записала тогда тётка М.А.Бекетова, тоже бывшая на курорте.

      Между тем Садовская вернула Блока к стихам, которые он начал писать ешё с 6 лет. В юношеской лирике поэта было много романтического пафоса:

Я и молод, и свеж, и влюблен,

Я в тревоге, в тоске и в мольбе.

Александр сочиняет любовные письма Ксении Михайловне, матери троих детей, обращаясь к ней «Ты», подписываясь «твой навсегда». «Моя лучезарная звезда, мой Бог, моё счастье и надежда», - это тоже к ней. Роман развивался больше года, но когда близость стала чрезмерной, Блок ОХЛАДЕЛ. Впервые он  осознал, что понятия  ЛЮБОВЬ и ЖИЗНЬ для него несовместимы. Через 12 лет с грустью вспомнит:

Жизнь давно сожжена и рассказана,

Только первая снится любовь,

Как бесценный ларец перевязана

Накрест лентою алой, как кровь.

 

С ЗЕМЛИ - НА НЕБО

       Роман с актрисой многое прояснил Блоку в нём самом. И к встречам с Любовью Дмитриевной он подошел вроде бы зрелой личностью. Тем не менее в лирике мастера слова в переходный период от Садовской к Менделеевой появляется мифический образ Царицы, «чистой Мадонны».

       С  Любой Саша начинает встречаться студентом Петербургского университета с лета 1898 года, ещё в пору увлечения Ксенией Михайловной. Тогда он регулярно посещает имение Менделеевых, которое  располагалось у родового гнезда Бекетовых  ШАХМАТОВА. Поэт серьёзно готовит себя в актёры и вместе с Любой играет здесь в любительских спектаклях. Между ними возникает некое подобие романа. Всплывший ранее в его творчестве образ неземной подруги, Царицы, под воздействием Любови Менделеевой оформился как образ Прекрасной Дамы. Открылась новая большая тема, ведь блоковская Прекрасная Дама владела тайной жизненного равновесия, скрытого от живущих на земле.

      Здесь пора сказать, что Блок всё же был замкнутым в себе человеком. По его собственному признанию от 1907 года, это стало причиной некоторой «отчужденности от людей и мира». Быть может, эти черты достались ему с генами от предков: дед Л.А.Блок умер в психолечебнице, деспотом проявил себя в двух браках отец А.Л.Блок, мать страдала чем-то вроде эпилепсии, тетка М.А.Бекетова (старая дева) впадала в психическое расстройство. Розовощекая и золотоволосая Люба, не будучи красавицей (если судить по сохранившимся портретам), обладала, однако, душевной трезвостью и уравновешенностью. У неё была громадная жажда жить и брать от жизни как можно больше. Она радовалась хорошим платьям, театральным постановкам, модным журналам, вкусной еде.

       Блоковский образ Ясной, Светлой, Золотой, Прекрасной Дамы создавался как бы снизу вверх, от земного к неземному. И вдохновительницей поэта было суждено стать такой ПРИЗЕМЛЁННОЙ женщине, как Любовь Дмитриевна.

Мне страшно с Тобою встречаться.

Страшнее Тебя не встречать.

Я стал всему удивляться,

На всём уловил печать.

 

С  НЕБА  -  НА  ЗЕМЛЮ

     В январе 1902  года  Любовь Дмитриевна пишет Блоку письмо, в котором твёрдо отказывается от навязанной ей роли некоей отвлечённой «функции»: «Вы от жизни тянули меня на какие-то высоты, где мне холодно, страшно и … скучно». Он в ответе успокаивает её, предотвращая наметившийся разрыв. Их решительное объяснение состоялось в 1902 году, тогда красавец-мужчина всерьёз приготовился покончить самоубийством, если Менделеева не примет его предложения стать ЖЕНОЙ.

       В тот день Любовь Дмитриевна дала Блоку «Царственный Ответ». И он сделал такую запись в дневнике: «Сегодня 7 ноября 1902 года совершилось то, чего никогда ещё не было, чего я ждал 4 года». Читая такие слова, иной подумает, что здесь написано про ЭТО, про интимную близость.  Ничего подобного!  Судя по всему, ЭТОГО не было до дня свадьбы, состоявшейся почти через год, в августе 1903 года…

     Мистические завихрения  Александра, столь непонятные и неприятные Любе, сказались и на физиологии брака. После женитьбы, как видно из неопубликованных воспоминаний Л.Д. Блок-Менделеевой, была лишь «короткая вспышкачувственного увлечения» (здесь и далее её слова), которая «скоро, в первые же два месяца, погасла». «По-мужски эгоистические» контакты возобновились через год, но «к весне 1906 года и это немногое прекратилось». В СОЗНАНИИ БЛОКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ ОБРАЗОВАЛСЯ РАЗРЫВ МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ ПЛОТСКОЙ И НЕЗЕМНОЙ.

    «Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую!», - поётся в одном современном шлягере. И каждый догадывается, как мужчина будет использовать «такую» женщину. Рыцарь Александр Блок довольствовался бы, пожалуй, «одним объятьем» и «неразлучностью душ». Вот показательный стих, который просится быть заученным наизусть:

Поверь, и я, далёкий света,

Давно мечтавший об ином,

К тебе приближусь до рассвета,-

Мы ночь в объятьи проведём.

В одном объятьи и в молчаньи…

Когда заря начнёт вставать,-

Исчезнем в сметном содроганьи,

Чтоб дня грядущего не знать.

И будут души неразлучны,

И будут сплочены тела,

Как будто вдруг – светло и звучно

Дышала песнь – и умерла…

 

«В  РАБСТВЕ  СТРАСТИ»

    Итак, на третьем году брачной жизни поэт-мистик фактически прекратил выполнять первейшую супружескую обязанность.  И 17 марта 1906 года Любовь Дмитриевна послала мужу письмо, «где твёрдо сказала, что всё кончено между нами». Но это было только колебание. На деле бесталанная актриса ударилась в богемную жизнь с любовными «дрейфами». На глазах мужа она увлекается поэтом Андреем БЕЛЫМ (1906-1907 гг). А «сжигающую весну 1908 года» проводит на гастролях с театром Мейерхольда, соединившись с молодым артистом, «пажом  Дагобертом». От последнего она рожает сына. Бесплодный, по-видимому неизлечимо, Блок, мечтавший о сыне, как продолжателе рода, готов принять ребёнка за собственного. К тому же он всегда ценил домашний очаг. Но ребёнок умирает на восьмой день…

         Любовь Дмитриевна охарактеризует последующие годы (1909-1911), проведенные вместе с мужем, двумя словами: «БЕЗ ЖИЗНИ». В 1912 году для неё наступило «пробуждение» и следующее четырёхлетие (1913-1916 гг) она уже помечает так: «В рабстве у страсти», разумеется  на стороне. Впрочем, мастер пера исповедует аналогичное кредо:

Внимай страстям, и верь, и верь,

Зови их всеми голосами,

Стучись полночными часами

В блаженстве замкнутую дверь.

В 1906-1908 годах он переживает увлечение героиней своего поэтического цикла «Снежная маска» актрисой Н.Н.ВОЛОХОВОЙ (годы жизни 1878-1966). Снежная Дева не ответила на его любовь, не допустив даже поцелуев (по крайней мере, так она заявила в мемуарах). Зато вполне доступной оказалась кудесница оперной сцены Л.А.АНДРЕЕВА-ДЕЛЬМАС (1879-1969), вдохновившая Блока на серию стихов «Кармен». Однако заметим, что серия эта была создана до того, как Блок стал близок с актрисой (писалась даже до личного их знакомства, лишь по наблюдениям из зрительного зала)…

     Вот так и тянулась из года в год эта бесконечная семейная путаница. Мешало ли это поэту творить? Да ничуть! «Чем холоднее и злее эта неудающаяся «личная» жизнь (но ведь она никому не удаётся теперь), тем глубже и шире мои идейные планы и намеренья»- писал Блок матери.

      Но имя жены не сходит со страниц его дневника. «Никогда не умел её любить. А ЛЮБЛЮ», - записал Блок в 1917 году, за 4 года до смерти, последовавшей на 41-м году жизни. Любовь Дмитриевна была Блоку  НУЖНА, и она, соединённая с супругом уже особыми, «сверхличными» отношениями, оставалась с ним до его последнего часа. Это к ней обращены строки:

Забудешь ты мою могилу, имя…

И вдруг – очнёшься: пусто, нет огня,

И в этот час, под ласками чужими,

Припомнишь ты и призовёшь меня!

 

ЭПИЛОГ

    Л.Д.Менделеева-Блок после смерти мужа прожила ещё 18 лет, ровно столько же, сколько в браке с выдающимся поэтом. Были и новые бури, новые удары судьбы и новые попытки утвердиться в театре (она так и оставалась на второстепенных ролях). В конце жизни (умерла в 1939 году), жизни, прямо скажем, трудной, Любовь Дмитриевна насчитала 6 своих ошибок. В их числе – замужество и то, что «хотели разойтись» в 1907 году, но не сделали этого. Даже к концу своего земного пути она, похоже так и не осознала, что останется в памяти следующих поколений, блистая лишь светом, отраженным от личности Александра Блока.

 

                                                                                        

     

Tags: Блок, Великие люди, Любовь поэта, поэты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments