g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Будущий поэт у Харитонья в переулке

 

 

БЕЗ  МАТЕРИНСКОЙ  ЛАСКИ

 

  До семилетнего возраста будущий гений Саша Пушкин «не предвещал ничего особенного». То был толстый, неповоротливый и молчаливый ребёнок, который приводил домашних в отчаяние. Его почти насильно водили гулять и заставляли бегать.

    В душе мальчика  отразились картины из жизни Харитоньевских переулков Москвы. В них вельможи жили по-своему, забавлялись, как хотели. Тогда как по соседству была крайняя бедность. Здесь, у Харитонья, будущий поэт между прочим поселил свою Татьяну Ларину, когда писал «Евгения Онегина»…

 

     Подраставшему автору сказок казалось загадочным собственное происхождение от «черного деда» Осипа Абрамовича Ганнибала. Тот умер, когда природному таланту было уже 7 лет. И когда ему напоминали о его происхождении, он  выказывал находчивость. Однажды баснописец И.И.Дмитриев, друг семьи Пушкиных, заметил, с улыбкой глядя на Александра: «Посмотрите, ведь это настоящий арабчик!». Пушкин ответил ему скоро и смело: «По крайней мере, не рябчик!». Намёк на то, что Дмитриев был ряб от следов оспы на лице…

        Отец поэта, Сергей Львович, кстати писавший стихи, жил светской жизнью и мало занимался детьми. Мать Надежду Осиповну раздражал изменившийся после семи лет нрав сына, ставшего резким, настойчивым, склонным к самостоятельности. Александр никогда не раскаивался в своих поступках, даже если был явно не прав. Постепенно мать стала относиться к мальчику холодно. И всё реже ласкала его. Наверное, поэтому тема материнства начисто отсутствует в творчестве гения русской поэзии.

     Ну а первой воспитательницей мальчика была бабушка Мария Алексеевна Ганнибал. Она баловала внука, ласкала его. А иногда и журила: «Ведь экой шалун ты какой, помяни моё слово: не сносить тебе своей головы!».

 
Tags: Великие люди, Этюды о Пушкине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments