g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Финансовая самостоятельность регионов ликвидируется

31 Фото из Сети
     Продолжает разворачиваться история с банкротством Татфондбанка. Всё более и более звучит голос аналитиков, которые считают, что в условиях нарастающего кризиса Москва, скорее всего, приняла стратегию на ликвидацию региональных банков и всё большего контроля за деятельностью регионов. Финансовая самостоятельность регионов полностью ликвидируется.
      То есть «доктрина гиперцентрализации» почему-то стала считаться панацеей от возможных внутренних беспорядков. Конечно, это приведёт к тому, что в Москве сосредоточится уже не 80%, а 95% капиталов страны. Но дальнейшая гиперцентрализация теоретически невозможна.
     Скоро из Москвы, если встать на этот путь, начнут командовать, сколько раз в регионах жителям ходить в туалет, чтобы лишний раз не забивать канализацию. Гиперцентрализация сегодня  несёт гораздо большую угрозу для безопасности страны, чем любое иностранное вмешательство. Именно из-за жёсткой гиперцентрализации, негибкости системы и развалился СССР. От гиперцентрализации нужно срочно избавляться, но, воистину, если Бог хочет наказать, он лишает разума.
     Конечно, ликвидация региональных банков, перекачивание в унитарные банки последних средств регионов повысит состояние кучки аффилированных с Москвой олигархов. То есть все расходы региональных элит окажутся под строгим контролем, мы вернёмся к советской системе управления.
    Но это лишь приведёт к гигантскому росту теневой экономики. Потому что остановить экономические процессы не удавалось ещё никому. Всё общество, чтобы выжить, вынуждено будет уйти в подполье. Возникнет параллельный мир, рано или поздно всё закончится гигантским обвалом власти.
   Волна гиперцентрализации, сосредоточение необъятной власти в одних руках, естественно, порождает и гиперподозрительность. Чем больше у тебя денег в кубышке, тем больше ты боишься за их сохранность. Будет нарастать дальнейшая поляризация по линии центр-регионы и она, скорее всего, пойдёт по антагонистическому сценарию.
         Гиперподозрительность порождает неизбежный рост милитаризма и возрастание угрозы мировой войны. Потому что сон разума рождает чудовищ.
      Рашит АХМЕТОВ
   ИСТОЧНИК: начало передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань), № 11 от 24 марта 2017 года

Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments