g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Обманул с продуктами - отвечай по закону

240040
Иллюстрация из ИТ

         Давеча купил жестяную банку молока сгущённого (380 г). Впервые увидел поясок-оповещение красным шрифтом по жёлтому фону: «Без растительных жиров».
     Тронула меня очень такая предупредительность производителя ООО «Союзконсерв Молоко»! Хотя напрашивается всякий юмор типа: «А почему же без жиров? Ведь так удобно: из одной и той же банки за завтраком кладёшь сгущёнку в стакан с чаем, а перед обедом на ней поджариваешь картошку!» …
        Борьба с фальсификацией, подделкой продуктов в России ведётся аж со времён Петра Первого. Но всё как-то безрезультатно (в СССР всё же были государственные стандарты, исполнение которых контролировалось). Сейчас есть закон о защите прав потребителей, об административной ответственности (а при отравлениях – уголовной) производителя продуктов. Вот где широкое поле деятельности прокуратуре, следствию, судам! Ведь по разным источникам в России сегодня доля контрафактных и фальсифицированных продуктов составляет от 35-40% до 90%, ежегодно увеличиваясь на 10-15%.
       По лекарствам поддельных – 20%, по алкоголю – до 20%, по бытовой химии, парфюмерии, консервам, чаю, кофе, кондитерским изделиям от 30% до 50% выпускаемой продукции (по чёрной икре, говорят, 90% продаж -ненатурального продукта).
       Вот где можно посоревноваться с ненавистным Западом: там фальсификации оцениваются в среднем в 5-10% …
Tags: Экономика - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments