g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Поэзия там, где жизнь и красота

ЛЮДА ЗАБРАКОВАЛА ЭМИЛЯ ВЕРХАРНА
original
Иллюстрация из Сети

            31 января 2017 года я сделал вывеску о том, как отвлекаю от прозы жизни и просвещаю чтением стихов мою социальную защитницу Люду http://g-egorov.livejournal.com/463007.html
     У нас дружественное и добросердечное общение с 2014 года. И я совсем не обременяю её доставкой продуктов из магазина, мытьём полов и выносом мусора. В свои 40 лет ей не удалось получить среднего специального или высшего образования: с 18-ти лет вышла замуж и растит двух сыновей (один уже отслужил армию). Понятно, что углубляться в чтение прозы и стихов ей не удавалось. В родительской семье было пятеро детей, воспитание было достаточно строгое, хотя, конечно, не по Домострою.
        Вообще-то у поэтов три основных темы для творчества: родина (народ), природа, любовь. Сам я всегда считал особо интересной составляющей поэтического труда именно любовь к жизни, к женщине. И отбирал для зачтения Люде вирши как раз по последней теме.
        Увы, Люда решительно (хотя и не сразу) поставила крест на стихах моего излюбленного поэта Александра Блока. А на-днях назвала пошлостью и два прочитанных ей с вдохновением стиха франкоязычного поэта и драматурга из Бельгии Эмиля Верхарна (1855 – 1916). Они называются «Венера» и «Хвала человеческому телу».
      Во втором стихе поэт обращается к девам, сверкающим наготой прекрасных тел:
Вы, с вашей нежностью и тишью без конца, -
Прекрасный сад, куда не досягают грозы,
Рассадник летних роз – горящие сердца,
И рдяные уста – бесчисленные розы …
    Женщине отвергнуть такие строки – это признаться в отсутствии художественного восприятия действительности. А ведь такое восприятие даётся ребёнку от рождения. Вспомним, как дети очень заметно реагируют на любую красоту, цвета, музыку. Но если родители не помогают своему чаду развить эти навыки, то восприятие прекрасного мало-помалу теряется. Особенно, если во взрослой жизни приходится работать в сфере, далёкой от искусства.
        Любезная Люда заказала мне к следующей встрече любые стихи о природе. И получила их для начала в виде стихотворения Игоря Северянина «Февраль»:
Осядет снег – седые кудри
Смахнёт бессмертная сосна.
Я слышу дрожь в февральском утре:
О, это вздрогнула весна!
Tags: Стихами говорить охота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments