g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Три Каролины в жизни Адама Мицкевича - часть первая

НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ И ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ АДАМА МИЦКЕВИЧА

    Теряя счёт всем своим увлечениям молодых лет, Пушкин составил полушутливый дон-жуанский список. В нём оказались 34 строчки (имени), причем некоторые имена повторялись не один раз. Если бы такой список составил его друг Адам Мицкевич, то в нём было бы не более десятка имён, даже если учесть два почти ребяческих увлечения польского поэта. А повторялось бы в списке подряд лишь одно имя – КАРОЛИНА.

06eacc570000d2b14fa80c00
Иллюстрация из Сети: Марианна (Марыля) Верещак

        Вдохновительницей творчества и путеводной звездой для молодого Мицкевича стала 18-летняя Марианна ВЕРЕЩАК, дочь богатого помещика, с которой его познакомили в 1818 году. Тогда он  был ещё студентом Виленского (ныне Вильнюсского) университета. В худенькой и невысокой Марыле (так будет называть её Адам) внешне не было ничего примечательного. Но в её взгляде угадывалось выражение какой-то неясной и неосознанной страсти, способности к верной любви. Марыле по душе были романтика и театральность. Свидания молодой пары повторялись ещё 2 года и выявили сначала родство душ, а затем и взаимную платоническую любовь.
     С осени 1819 года окончивший университет Мицкевич начал учительствовать в городе Ковно (сегодняшний Каунас). Двадцатилетний поэт чувствовал себя в захолустном Ковно неудовлетворенным жизнью, одиноким человеком. Но нашлись посторонние люди, пригревшие юношу. Среди них была семья врача Ковальского, которая покупала для него интересные книги, любимые ноты. Сама хозяйка дома Каролина КОВАЛЬСКАЯ, красивая душой и телом женщина, тонко понимала  настроения Мицкевича и всегда искренне желала прийти к нему на помощь…
     Мицкевич давно знал, что его Небесная Любовь Марыля помолвлена с богатым помещиком Путткамером. Но он воображал, что его с Марылей любовь увенчается счастливым концом, как это бывает в книгах. Однако воспитанная на идиллиях Мария  тем не менее не отказалась от графа Путткамера. Обвенчавшись с ним в 1821 году, она сделала свой выбор. Да и  могла ли речь идти о выборе? Ведь благоразумие заставило бедного ковенского учителя даже не поднимать вопроса о руке Марианны Верещак, сознавая, что он – не ровня родовитой девушке.
        Когда Любовь Небесная, легковейная и меланхолическая, оказалась неутолённой, она  нашла компенсацию в Любви Земной. Последняя явилась в облике пышной ковенской Венеры-пани Ковальской. Требования плоти, конечно, говорили в здоровом мужчине. И он не сделался отшельником, тем более что любовь-заместительница так охотно шла навстречу. Связь с Каролиной Ковальской как-то уживалась в поэте с самой чистой любовью к прелестной и хрупкой блондинке Марыле, которая ради своего Адама  целых 4 года после замужества поддерживала с супругом только  БРАТСКИЕ отношения.
   Первое в жизни Мицкевича телесное  влечение не оставило у него ничего, кроме равнодушия к Каролине I.  Она же, не разочаровавшись в нравственной высоте своего избранника, хранила о нём  нежную память до самой смерти.
    Как полагал друг Мицкевича Одынец, поэт всё же наделил некоторыми чертами пани Ковальской героиню своей повести в стихах «Гражина». О любви к Марыле, полной тайн и недомолвок, он рассказал в IV части драмы-исповеди «Дзяды»…
Tags: Мицкевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments