АДАМ МИЦКЕВИЧ В ОБЪЯТИЯХ «ОДЕССКОЙ ЛЬВИЦЫ»

В городе Вильно Мицкевич совершенствовал своё научное и нравственное образование в студенческих кружках филоматов и филаретов. Попутно студенты-поляки провозглашали здесь принципы свободы и равенства, служения народу Польши, часть которой тогда входила в состав Российской империи. Среди кружковцев молодой Мицкевич не был активистом. Поэтому когда его, уже учителя, арестовали российские власти в 1823 году, наказание оказалось мягким. Он высылался во внутренние губернии империи с прохождением службы.
В январе 1825 года ссыльный Мицкевич, уже издавший 2 книги стихов, прибыл в Одессу. Поэт и изгнанник был принят в самых лучших семействах. Женщины говорили о нём как об очень красивом мужчине, но находили его слишком неловким и мрачным, да ещё крайне рассеянным. Впрочем, все недостатки ему прощались. И мало-помалу поэт входил во вкус светской, беззаботной жизни. Он почти год жил в Одессе «как паша» (его слова).
В южном городе особенно блистало семейство СОБАНЬСКИХ. У них поэт часто бывал, привлекаемый прелестями 30-летней хозяйки Каролины. Пленительный образ экстравагантной красавицы растревожит и воображение А.С.Пушкина, особенно, когда «одесская львица» переедет в Петербург. Муж этой обольстительницы был на 30 с лишним лет старше её и давал ей полную свободу. Пользуясь ею, полячка демонической красоты Каролина Собаньская стала почти официальной любовницей Яна Витта, начальника военных поселений в Новороссии. В его обязанности входил и политический сыск, так что и саму Собаньскую молва и история внесли в число тайных агентов ведомства графа Бенкендорфа.
Вряд ли красавицу-полячку влекло амплуа секретного агента. Но зато она имела возможность объяснить всесильному любовнику Витту, почему назначает свидания наедине с неблагонадежным соплеменником. В сонетах того времени, написанных в подражание Петрарке, Мицкевич предстаёт не мечтательным юношей, но мужчиной, упоенным красотою тела, жгучими ласками одесских сирен.
Есть мнение специалистов, что два стиха Мицкевича «К Д.Д.» посвящены Каролине Собаньской, так как были записаны в её альбом. Но мало кто пользовался милостями этой авантюрной женщины долго. Она меняла своих поклонников, как перчатки. Да и мужей после Иеронима Собаньского у неё было трое. Высказанная Мицкевичем ревность стала поводом для разрыва. В ответ появились язвительные сонеты «Прощание» и «Данаиды»: «Теперь я понял всё! Ты в жажде мадригала и сердцем любящим, и совестью играла. Нет, музу не купить!»
Стихотворец призывал зловещую Каролину II из своего списка увлечений: «Оставь же милых слов, пустых надежд обманы. В опасности сама, не ставь другим капканы». Его предупреждение сбылось в 1846 году: подозреваемая шефом жандармов Бенкендорфом в пропольских симпатиях, Собаньская была вынуждена переехать в Париж, где и умерла в возрасте 89 лет…