g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Три Каролины в жизни Адама Мицкевича - часть третья


КАРОЛИНА ЯНИШ – КРЕПОСТЬ, ПАВШАЯ БЕЗ ШТУРМА

  Теряя счёт всем своим увлечениям молодых лет, Пушкин составил полушутливый дон-жуанский список. В нём оказались 34 строчки (имени), причем некоторые имена повторялись не один раз. Если бы такой список составил Адам Мицкевич, то в нём было бы не более десятка имён, даже если учесть два почти ребяческих увлечения польского поэта. А повторялось бы в списке подряд лишь одно имя – КАРОЛИНА.
Часть первая http://g-egorov.livejournal.com/498221.html
Часть вторая http://g-egorov.livejournal.com/498920.html


pavlova-k.k.
Каролина Карловна Павлова (1807-1893), поэтесса
  В Одессе подходящей должности для службы Мицкевичу так и не подобрали. В декабре 1825 года он переводится в  Москву. Отсюда поэт пишет одному из друзей: «Но от Мясницкой крепости прочь! Ещё моя осада не снята, и кто знает, не предприму ли я новый штурм».  В Первопрестольной, на Мясницкой улице, жила юная Каролина ЯНИШ, своими стихами получившая литературное признание (позднее – поэтесса  К.К.Павлова).
   Создавая в Москве историческую поэму «Конрад Валленрод», Мицкевич нуждался в деньгах, так как его служба то и дело прерывалась. Подрабатывал, давая уроки польского языка. Так он попал в дом обрусевшего немца, профессора Карла Яниша. Окруженный скорбным ореолом изгнанник произвёл на его дочь неизгладимое впечатление. Оно перешло во влюбленность, а вскоре и надолго – в сильную любовь. Сам учитель при этом не слишком отдавал себе отчет в том, какие, собственно, чувства он питает к ученице.
   Его  внимание тогда привлекала и Евдокия БАКУНИНА, дочь сенатора, кузина великого М.И.Кутузова, живой ум которой очаровал поэта. Перед другом Дашкевичем он был откровенен в своих расчетах: «С госпожой Б. тоже горе. Наши шутки и болтовню она приняла всерьёз… Художница (то есть, Каролина Яниш) мне больше нравилась лицом, более приятная; госпожа Б. – по характеру и уму, ибо она совсем некрасива. Но последняя мне недоступна».
Окончание под КАТОМ:

  10 ноября 1827 года после раздумий поэт сделал предложение барышне Яниш. Небогатый отец-профессор невесты не возражал против брака. Но будущее семьи зависело от дяди Каролины, имевшего огромное состояние без других наследников, кроме племянницы Каролины. В глазах дяди, увы, Мицкевич был безродным рифмоплётом, да ещё иностранцем.
    Отъезд Мицкевича в Петербург создал в отношениях между молодыми неопределённость. Через год то ли богатый дядюшка отступился, то ли Каролина III отважилась пойти ему наперекор. И поэт получает от неё отчаянное письмо: « Я не могу дольше выносить столь продолжительной неизвестности, этого томительного ожидания, этой вечной тревоги. Надобно, чтобы ты так или иначе решил мою судьбу».
    За Мицкевичем было последнее слово. И он его сказал при последнем свидании в Москве в апреле 1829 года. Поэт собирался за границу и фактически бежал от девушки. Вдогонку ему неслись строки: «Прощай мой друг. Ещё раз благодарю тебя за всё – за твою дружбу, за твою любовь… Жизнь моя, возможно, будет ещё прекрасна. Я буду добывать из глубины моего сердца сокровищницу моих воспоминаний о тебе»…
                      В письмах к друзьям Мицкевич потом упоминает Каролину III, но как-то холодновато. Поэтесса же никогда не забывала своей первой любви. В 1837 году она в возрасте 30 лет, уже разбогатевшая (дядюшка скончался), вышла замуж за литератора Н.Ф.Павлова. Супруг-картёжник быстро промотал всё её состояние. Сама же К.К.Павлова с 1856 года доживала старческие дни в германском Дрездене, в стороне от русской поэзии, в бедности.
                      « МЫ  ВСЕ  -  ОТ  НЕГО…»

adam_mickiewicz_s.chejmann_forum_1
Адам Мицкевич (1798 – 1855), портрет художника С.Хеймана

   Мицкевич, посещая в Санкт-Петербурге в 1829 году пианистку ШИМАНОВСКУЮ, записал стих в альбом её дочери Целины, представив себя «первым гренадером на правом фланге» армии поклонников девушки. Целине было всего лет 15-17. Ни она, ни мастер пера тогда не могли даже представить, что всего через 5 лет станут мужем и женой! Брак, заключенный по житейской потребности, когда Мицкевич прошёл пик своей творческой активности и был эмигрантом в Париже, НЕ ПРИНЁС ЕМУ СЧАСТЬЯ. На свет рождались дети, но в дом всё чаще заглядывала нужда. А его доброй спутнице жизни, относившейся к  мужу с превеликой симпатией, пришлось постоянно лечиться от тяжелого психического заболевания…
     Умерший в 1855 году вслед за женой поэт-пророк был горько оплакан соотечественниками. Один из них, Красинский, написал: «Он был для людей своего поколения и мёдом, и молоком, и желчью, и кровью сердечной, мы все – от него». Имя Мицкевича наряду с именами Коперника, Шопена, Склодовской-Кюри стало олицетворением того вклада, который внесла Польша в сокровищницу мировой культуры.
Tags: Мицкевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments