g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Алексей Венедиктов провёл встречи в Пскове 6-7 апреля 2017


АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ (главный редактор радио «Эхо Москвы»)
ВЫСТУПИЛ В ПСКОВЕ
17796194_1399362133462210_7649175208101902479_n
Фото из ФБ: А. Венедиктов в пресс-центре Псковской Ленты Новостей, 7 апреля 2017, Псков

1. «Журналисты – безответственный народец». Журналист ни за что не отвечает в том смысле, что ему должно быть наплевать, как его слово отзовётся. За всё отвечает редактор. Обязанность журналиста - добывать информацию и грамотно её транслировать. И будь что будет.
2. Журналист не должен извиняться за свои косяки, за него всегда извиняется редактор. Журналист же не в состоянии разбираться во всём и сразу. Венедиктов даже не наказывает своих журналистов за косяки (при условии, что эти косяки не повторяются у одного и того же журналиста).
3. Фейковые новости от важных персон важно публиковать. Но со ссылкой на того, кто их произвёл. Если Трамп написал в своём твиттере, что ФБР его подслушивает, - это новость (хотя на самом деле подслушивали Тайванчика). Если Кремль считает, что пилот ТУ-154 перепутал небо и землю, так как звёзды отражались в море, то это новость (с припиской, что, по данным синоптиков, облачность в Сочи в тот день составляла 80 %).
4. Новости нельзя уничтожать. Даже опровергнутые. Редактора можно заставить извиниться за опровергнутую новость, но нельзя заставить убрать её с сайта.
5. «ЭХО Москвы» принципиально не публикует ничего про несовершеннолетних детей ВИПов, даже если это дети Навального. А в перепечатке чужого расследования про предполагаемую дочь Путина Венедиктов убрал фотографию подъезда, в котором она живёт. Потому что зачем дразнить сумасшедших с топорами.
6. Акционеры и рекламодатели СМИ в приоритете: у них всегда есть право первыми прокомментировать порочащую их новость, если она опубликована в издании, которое они финансируют.
7. Журналист должен быть самим собой, а не членом какой-либо партии. Хочешь работать журналистом – партбилет на стол. Когда журналисты "Эха Москвы" начали перед мэрскими выборами "топить" за Навального (исключительно из симпатии к оному), Венедиктов нанял на три месяца Доренко, чтоб тот "топил" за Собянина.
8. Венедиктов отказался быть доверенным лицом Путина, когда тот его об этом попросил, в тех же выражениях, в которых д'Артаньян отказался служить кардиналу («меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там, если бы я принял ваше предложение, ваша светлость»).

            ИСТОЧНИК: Фейсбук лента Olga Mironovich
Tags: Текущее - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments