g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К прибалтийским корням Н.Н.Гончаровой-Пушкиной

 

 

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ … ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ.
И ЛЕГКОМЫСЛИЯ?

 

        Учительница-пенсионерка К.И. М-ва (в девичестве Рауд) из ПЕЧОР Псковской области 2 ноября 2010 года написала мне в Казань:

 

         Была 10 дней в Тарту у сестры. Встречалась с подругами, ходила в кафе и в гости. Сходила и в городской музей.

         Экспонатов там немного, но красиво оформлены… Есть экспозиции о Ливонской и Северной войнах и т.д. Прочитала там слова «Стыдно не знать историю города, в котором живёшь».

           Хотела узнать о поместье Раади (здесь в кадре) и о Липхартах. Меня всё интересует. Увы, Евфросиния Поссе (до замужества – Липхарт), бабушка Наталии Николаевны Гончаровой-Пушкиной по матери, не имеет портрета. Вместо неё висит изображение жены Пушкина, автор  Карл Брюллов.

          Как раз в тартуской газете «Постимеес» 14 октября 2010 года появился очерк Элины Рандоя  о Липхартах. Почему-то Евфросинию Поссе она назвала ветреной особой. В очерке содержится намёк: свою красоту Н.Н. унаследовала от бабушки. А, может, унаследовала и кое-что другое? Ветреность и легкомыслие?

        В Тарту я стала также искать следы двоюродной сестры Долли Фикельмон Адели Тизенхаузен. Она вышла замуж за некоего Стакельберга (в дневнике Долли нет его имени). При родах в 1833 году Адель умерла. Меня интересовало, где было имение Стакельберга и где похоронена Адель.

      Может, по Интернету можно кое-что найти?

 

Мой ответ от 15 ноября 2010 года из Казани:

 

        Получив Ваши вопросы о Евфросинии Липхарт (Поссе), Адели Тизенгаузен и Стакельберге, я часов 6 (в два приёма) рыскал по Интернету. Затем поиск повторил, выйдя на газету «Постимеес.Тарту» (приложение от 14 октября, упомянутое К.И., которое на русском языке не издаётся).

           Итог не слишком утешительный, но и сам поиск увлекает, всегда что-то новенькое находишь.

         Интернет – это база данных, которые когда-то кто-то в неё вложил. Например, род Липхартов исследовал эстонец Тийт Розенберг. И как результат, в Сети Сетей многое об этом роде можно найти (правда, родословной в виде схемы я не увидел).

          Но опять же и учёные не могут найти того, чего нет в старинных бумагах. И если портрет Евфросинии пропал, то его вряд ли теперь обнаружат. И вывешивается фото её внучки Н.Н.Гончаровой, которая по генам красоты должна быть не хуже, чем женщины одним поколением или двумя раньше, то есть мать и бабушка…

               Интересно было из Интернета узнать и пока только бегло прочесть о подробностях развода бабки Наталии Гончаровой по матери Евфросинии (Эуфрозины Ульрики)  Липхарт и барона Морица Поссе (его иногда пишут Морисом, но латинскими буквами он обозначается как Mauritz von Posse). Документы на немецком языке и хранятся в тартуском филиале госархива Эстонии (бракоразводный процесс длился полгода в Рижской консистории). Переведены недавно на русский  все её и его официальные обращения в суд. Мориц писал в суд, что его брак был удачным, а она объясняла, что это был не брак, а трудное для неё сожительство.

            Двухлетнюю дочь суд оставил Морицу Поссе, поскольку Евфросиния ещё до развода бежала с женатым поручиком  Иваном Загряжским в 1782 году из Дерпта. Оба бежали сначала в Псков (это для меня стало приятным СЮРПРИЗОМ!), а затем - в Ярополец Московской области. Загряжского в прибалтийских источниках называют полковником, быть может, он позднее дослужился до этого высокого звания?

          В России бывшая баронесса-неописуемая красавица (её портрет был, но не сохранился)- родила в 1785 году дочь Наталию Ивановну, ставшую позднее матерью Гончаровой-Пушкиной-Ланской. Прожила в России Евфросиния всего 9 лет, умерев в цветущем возрасте -  30 лет!

      В предыдущем посте смотрите в цифровом наборе родословную Н.Н.Гончаровой-Пушкиной по материнской линии.

              О моральных качествах супруги великого поэта здесь рассуждать не будем. О том сказано очень много, и нового мы ничего не привнесём.

 

О БРАКЕ АДЕЛИ ТИЗЕНХАУЗЕН

 

         Адель Тизенгаузен в источниках относят к пушкинскому окружению. Как в обычной литературе, так и в Интернете упоминается о помолвке Адели Тизенгаузен ( двоюродной сестры сплетницы пушкинского времени Долли Фикельмон

- её портрет вставлен здесь) со Стакельбергом без указания его имени. А Стакельбергов (Штакельбергов) было много в Прибалтике.

       Известно, что одной из ветвей Стакельбергов принадлежало в 1753-1870 годах имение в живописном местечке вблизи Чудского озера АЛАТСКИВИ, где автору этих строк довелось бывать в 1975 и 1990 годах.

       Об Адели Тизенгаузен в ИТ практически ничего нет. Но один английский источник привёл такие вот скупые данные:

     Адель Тизенгаузен родилась 06.05.1807, умерла 19.11.1833.

Муж: Рейнгольд Андреас фон Spreti, родился в 1797 году, умер в 1869 году.

Дочь: Адель Джули Евфросинья Мари фон  Спрети, родилась 21.10.1833.

      В моей голове мимолётно сложилась следующая версия:

Поскольку в воспоминаниях об Адели говорится о её ПОМОЛВКЕ со Стакельбергом, но не о замужестве, то не получилось ли так, что она была помолвлена со Стакельбергом, а замуж вышла ФАКТИЧЕСКИ за Спрети!?

      Об имении (родовом владении) этого фон Спрети (или Шпрети), где могла бы быть похоронена Адель Тизенгаузен, мне найти ничего не удалось.

      Однако в старину легкомыслие не поощрялось. И чуть позже я разыскал-таки в Сети Сетей, что Аделаида Павловна Тизенгаузен в действительности стала второй женой графа Рейнгольда – Андрея (Андрея Ивановича) Штакельберга. При том годы рождения и смерти обоих из супругов совпали с упомянутыми «Спрети». То есть «Спрети» и есть Штакельберг!

           Аделаида Павловна могла встречаться с Пушкиным в салонах Фикельмон и Е.М.Хитрово в петербургском великосветском обществе.

     Увы, Андрей Иванович Штакельберг ничем в своей жизни не прославился, да и просто не отличился. И потому о нём, как и о его скромной супруге Адели, а также об их имении, во Всемирной Паутине не вспомянуто. Жаль, конечно…

 

        

 

Tags: Моя пушкиниана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments