g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Он пришёл на помощь Юрию Гагарину ...


ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ

82160690
Иллюстрация из Сети

     Наверное, больше других татар считает себя причастным к минувшему Дню космонавтики ветеран труда из Казани Рафаил Хабибуллин, двоюродный брат моей покойной супруги. Рафаил, которому сегодня за 70 лет, прошел в качестве гражданского техника по вертолётам Чернобыль и Афганистан, стал через это инвалидом. Рассказывать о пережитом не любит по своей врождённой скромности.
     Но его сестрёнка предпочитала за праздничным застольем вспоминать в разговорах один редкий эпизод из срочной военной службы молодого Рафаила. В начале 1960-х годов он состоял рядовым матросом на реке-Москве. И однажды летним вечером в речном порту Химки его с дежурным напарником попросили подойти к причалившему прогулочному катеру. С катера по трапу спускался, едва удерживаясь на ногах, изрядно подвыпивший … Юрий Гагарин!
    Опешившие поначалу от неожиданной встречи со знаменитостью матросики получили команду поддержать космонавта с боков и подсадить в подъехавшую к трапу автомашину. Что те и сделали с трепетом в душе. Обменивались ли они с Гагариным какими-то репликами, я Рафаила не допытывал, было просто неудобно. Сейчас бы спросил, но уже несколько лет как утратил контакты с ветераном и его семьёй, в которой есть дочь и внук.
       Сам факт принятия российским первопроходцем космоса изрядной дозы спиртного, да ещё на отдыхе, совсем его не компрометирует. Скорее наоборот, он становится ближе к народу. «Таким он парнем был!», - как поётся в популярной песне. А спиться ему, национальной гордости, конечно же, не дали бы компетентные органы …
Tags: Послепраздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments