g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Вопрос о Боге для учёного-физика

Оригинал взят у g_egorov в Случай 2 из жизни АВС


Когда кошка перебегает шоссе

1. ГОРЕЛИ КАЛОШИ В ПАСХУ …

Блуждает мысль в потёмках оробело,
А одержимость властвует, как боль,
Над поиском гармонии с собой,
Мучительно шлифуя дух и тело.

 Анатолий Чернобровкин
      Сейчас я  медленно вползаю в старость, дожив до конца 20-го века, во что в молодые годы даже не верилось. И всё яснее сознаю, что мой жизненный опыт и возрастная мудрость не дают ответа на некоторые вопросы, волновавшие меня с детства. Где конец мира и что за этим концом? Почему нельзя расколоть элементарную частицу? И, конечно, вопрос о Боге. Есть ли Он? Ну пусть хотя бы в каком-то неявном виде?
     Когда-то меня, ещё первоклашку, бабушка водила в Нижнем Новгороде (тогда - г. Горьком) на Пасху в Троицкую (Высоковскую) церковь:


И там я с ужасом смотрел на костёр в темноте, который освещал всю округу. Ярче всего горели …  калоши !  Те самые калоши, которые в  пасхальной давке слетали с ног прихожан. Мальчишки их собирали в весенней грязи и бросали в огонь.
        Возвращаясь, я спросил бабушку, почему  Всевышний не помог людям разыскать свои калоши, потерянные в толпе, и разрешил пацанам их жечь? Бабушка ответила: мальчишки не верят в Бога,  поэтому жгут калоши. А если бы верили, то сложили бы их в кучку. И на следующее утро, когда будет светло, каждый мог бы разыскать свою обувку.





   На дальнейшие мои умствования типа, а почему Бог не подсказал этим мальчишкам, что калоши жечь нехорошо, бабуля парировала так: БОГ ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО ХОРОШИМ ЛЮДЯМ. Это и вовсе запутало меня, так как получалось, что Господь Бог существовал только для ХОРОШИХ…
     В жарких философских спорах студенчества (на целине в 1950-е годы, по вечерам) я  воинственно отрицал Бога. Потому что ничего, кроме обычного вещества, состоящего из атомов, во всём мире для меня не существовало. В психике – да, Бог реален. А в пространстве, времени, потенциалах – всё объяснимо и без Всевышнего.
        Однако, однако…Я почти всегда обходил стороной тот путь, который передо мной вдруг ПЕРЕБЕГАЛА КОШКА. Помните, Пушкин по пути в Петербург вернулся в Михайловское, когда перед санями на дорогу выпрыгнули зайцы? Да и тот же Штирлиц-Исаев не продолжил путь на машине, когда кошка пересекла шоссе…
       Получалось, что моя психика хоть чуть-чуть, но содержала всё-таки элементы ВЕРЫ.
На фото: колокольня Троицкой (Высоковской) церкви в Нижнем Новгороде

        А когда тревожные предположения сбывались, то сумбур в моей  голове усиливался! Так, в 1962 году я, сидя за рулём отцовской ВОЛГИ, долбанул напротив Большого театра в Москве другую ВОЛГУ, не успев затормозить у перекрёстка. И вот совпадение: как раз перед этим, у стадиона ДИНАМО на Ленинградском проспекте ЧЕРНАЯ кошка перебежала у меня перед самым радиатором. Помнится, я материалистически объяснял  себе очень просто: это сволочное существо так меня взволновало, что я стал невнимательным за рулем. И тем самым, более предрасположенным к  неприятным происшествиям.

2. НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ХОТЕЛ СТАБИЛЬНОСТИ
О, Господи, в твоей Вселенной,
Когда б она была твоя,
Так много всяких наслоений
Небытия и бытия…

Николай Грибачёв
      Так я и жил с этой неопределенностью в голове. Сильно удивлялся, что великие физики, теоретики и экспериментаторы (Эйнштейн, Планк, Больцман и другие) верили в Бога, посещали молитвенные учреждения. ЭТО МНЕ БЫЛО НЕ ПОНЯТНО. Например, поразился, что директор Объединенного Института ядерных исследований в Дубне, академик Н.Н.Боголюбов верит в Господа и посещает церковь. Поразил  и директор нашей Лаборатории Нейтронной Физики, лауреат Нобелевской премии И.М.Франк, когда в приватном разговоре признался, что принимает дома отца Александра и ходит в церковь. Конечно,  Илья Михайлович. это не афишировал.  И даже, как мне показалось, стеснялся самого факта, что на старости лет принял христианство.
     Я нашел себе объяснение такое: учёный-атомщик был очень МНИТЕЛЬНЫМ и даже боязливым человеком. И потому не мудрено, что в старости он обратился к Богу.


       Характерен такой эпизод. Однажды И.М. Франк пришел ко мне в лабораторию с расстроенным лицом и рассказал, как вернулся из поездки в Москву и подошел к двери своего коттеджа в Дубне. К его удивлению, дверь оказалась свежеокрашенной. А ведь на двери  раньше располагался  весёлый «петушок», который его привычно встречал. Илья Михайлович сам нарисовал на доске этого петушка. Я, признаться, ничего не понял. И лишь спустя время спросил у административного директора, как могли обидеть самого Франка?
    Оказалось всё просто. Увидев облупившуюся краску на двери дома  именитого физика, хозяйственник дал приказ малярам . Так и был ликвидирован милый глазу Франка «петушок» - пятно облупившейся краски. Его-то и нарисовал мне почтенный шеф на доске, приговаривая: «Какие бесцеремонные люди нас окружают. Бойтесь их, Саша!»
              Это старческое чудачество хоть как-то объясняет неустойчивый внутренний мир большого учёного. И  потому  объяснимо его обращение к религии как идеалу спокойствия.
Автор - АВС

ПРИМЕЧАНИЕ блогера Г-Егорова
Автор обозначен первыми буквами подлинных имени, отчества, фамилии (АВС): Стрелков Александр Владимирович, выпускник физфака ГГУ (ННГУ) 1960 года, ведущий специалист Лаборатории нейтронной физики в Дубне. Год написания – 1999.
Сетевая версия и компьютерный набор – блогера Геннадия Егорова от апреля 2012 года

Tags: Послепраздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments