g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Одна брошюра на праздничный день



«СЛОВО ПАТРИАРХА» - НА ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
Патриарх-Алексий2
Фото из Сети: Алексий 2 (годы жизни 1929 – 2008)

      Как уже писал в своём блоге (ссылку не смог разыскать), личное собрание книг (не слишком уж большое) перевёз за три захода на тележке в Республиканскую юношескую библиотеку Татарстана. Оставил лишь немного изданий, к которым хочется вернуться (в том числе разные стихотворные сборники), да полочку брошюрок.
     На-днях взял в руки тоненькое (56 страниц) «Слово патриарха» издания Православной Духовной академии, СПб, 1991, тираж 100 тыс. экз. На обложке – лик ныне покойного Патриарха Алексия Второго. Оглавления нет, но это в основном две беседы с патриархом корреспондентов «Литературной газеты» и «Комсомольской правды» от 1990-1991 гг. Ответы главы РПЦ содержательные, можно сказать, мудрые. Да и самого Алексия 2 (в миру А.М. Ридигера) мне довелось воочию видеть близко-близко в Пскове на праздновании 750-летия Ледового побоища в мае 1992 года.
       В брошюре поразила меня давно забытая дарственная надпись на обложке: «Уважаемый Геннадий Сергеевич!  Поздравляем Вас с Днём Красной Армии! Желаем Вам крепкого здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни! 23.02.1994  Б.К.». Здоровьем я последующие 20 с лишним лет не блистал, но завет пожить долго выполнил (идёт 81-й год).
     Однако оторопело я смотрел на буквы «Б.К.». Судя по ним, дарителем была какая-то супружеская пара. Типа Борис-Клава или Белла-Константин.  Но у нас с супругой таких или подобных знакомых не было …
      Уже на вечерней прогулке для расшифровки загадочных букв я включил в голове метод индукции (или дедукции?). И оттолкнулся от того, что на дому день Красной или Советской армии мы в семье не праздновали. Ведь в армии я и сын не служили. А по офицерской должности от университетского диплома я выше старшего лейтенанта запаса не поднялся.
       И получается, что день 23 февраля 1994 года я мог отмечать только в коллективе. И обращение-то ко мне во множественном числе!
         Тут и пришло озарение: с 1991 по 2001 годы я работал в Казанском объединении «Завод Элекон» в Бюро Контроля исполнительности. Причём первые 6 лет (до получения пенсии) – в уважаемой должности начальника бюро.
      А в советские времена мы привыкли отмечать красные даты календаря междусобойчиками за сдвинутыми столами прямо в обеденный перерыв (своеобразный корпоратив).  Способствовала сплочению коллектива (нас было до 10 человек) и купленная вскладчину бутылка недорого вина. Стоит рассказать, какие функции и как мы исполняли, но это как-нибудь отдельно вспомню.
      А под занавес для подстраховки от строгого российского законодательства прошу прощения у верующих, если оскорбил ненароком их чувства.
   
     
Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments