g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Больные тянулись в аптеку Бренинга со всей Казани


АПТЕКЕ БРЕНИНГА В КАЗАНИ – 150 ЛЕТ

brening_01
Фото из Сети: Арнольд Иванович Бренинг (1879 – 1937)

    Поволжские немцы Бренинги обосновались в Казани в середине 19 века, переселившись из Саратова. Эта семья подарила городу известных провизоров, учёных, музыкантов, педагогов.
  Их предок Иоганнес Бренинг начинал жизненный путь младшим провизором в аптеке Ф. Грахе. Работал усердно, приобрёл большой опыт. И в 1865 году получил разрешение на открытие собственного дела. Его аптека в центре Казани, на улице Большой Проломной, открыла свои двери в феврале 1867 года. «Старопроломная» аптека в те годы же стала лучшей в городе.
   Дело было поставлено основательно, с расчетом на долгие годы. Все служащие аптеки стали пайщиками, что способствовало её процветанию. Для расширения клиентуры Иоганнес специально выучил татарский язык. Он распорядился, чтобы служащие немедленно провожали в его кабинет человека, который не может сделать заказ на русском языке. И народ потянулся к Бренингу со всей округи …
      Дело отца продолжил Арнольд Иванович Бренинг, талантливый химик и провизор, окончивший Казанский университет с золотой медалью. Он увлекался фотографией и благодаря ему мы знаем по старинным открыткам Казань столетней давности.
          После революции аптеку национализировали. При этом хозяин добровольно передал Советам запасы лекарств, которых хватило на целых три года! Но это не спасло Арнольда Бренинга от злодейской расправы: "за пропаганду фашизма" в 1937 году он был расстрелян.
        Время пощадило здание: аптека работает в старинном здании и сегодня. За полтора века она никогда не приостанавливала свою работу. Краеведы называют её «аптекой Бренинга» или «домом Бренинга»: здесь до конца 20 века проживали потомки основателя аптеки …
(из газет Казани)
Tags: Казань - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments