g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Изданы доклады семинара к 100-летию Ф.Л. Шапиро (1915 - 1973)


ФЁДОР ЛЬВОВИЧ ШАПИРО ОПРЕДЕЛЯЛ НАУЧНУЮ РАБОТУ
ЛАБОРАТОРИИ НЕЙТРОННОЙ ФИЗИКИ ОИЯИ

Сборник докладов 100 лет Ф.Л. Шапиро
Сборник докладов «Семинара к 100-летию Ф.Л. Шапиро», издание ОИЯИ, Дубна, 2017 год (фоторепродукции здесь и далее Г-Егорова из сборника)

       Вчера простой почтой получил 76-страничное издание избранных докладов «Семинара к 100-летию Ф.Л. Шапиро», прошедшего 6-7 апреля 2015 года в Объединённом Институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Московской области. Отправитель – мой друг со студенческих лет, ветеран Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Александр Владимирович Стрелков. Он же член оргкомитета семинара и докладчик по двум пунктам его программы. Один из опубликованных в сборнике докладов А.В. Стрелкова «Феномен Ф.Л. Шапиро. Страницы биографии» посвящён характеристике выдающегося учёного, основателя научной школы нейтронной физики Фёдора Львовича Шапиро как человека твёрдых и чистых жизненных принципов, которым он никогда не изменял.
        В предисловии к сборнику отмечается, что профессор МГУ, член-корреспондент АН СССР, лауреат Госпремии по науке и технике Ф.Л. Шапиро (годы жизни 1915 – 1973) является выдающимся учёным с мировым именем. Под его научным руководством Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ стала одним из ведущих нейтронных центров в мире. Большинство идей этого учёного и заложенных им направлений получили  блистательное развитие. Он обладал талантом учителя и его ученики и коллеги продолжают начатое им дело …
        Вот уже более сорока лет у могилы Фёдора Львовича на Донском кладбище в Москве два раза в год, в день рождения и в день кончины собираются его родные, близкие, коллеги. В зимний январский день его ухода снег на могиле покрывается еловыми шишками, привезёнными из Дубны. А.В. Стрелков закончил своё сообщение на семинаре словами: «Чем дальше идёт время, тем явственнее становится, что жизнь Фёдора Львовича была светлым подарком судьбы для всех, кто его знал … Будь он сейчас с нами, работа была бы дельнее и приятнее, а во главу угла была бы поставлена только физическая идея, а не суета, сопутствующая ей».
      Сборник наполнен фотографиями (немного их помещаю под КАТом), рисунками, диаграммами. Он является редкостным хотя бы по тиражу – всего 135 экземпляров. Так что по прочтении согласно давней традиции передам это роскошное издание на глянцевой бумаге в фонд Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета, где сильна школа физиков, правда, иного направления …

Фото Фёдора Львовича Шапиро за рабочим столом:

Федор Львович Шапиро
Фрагмент групповой фотографии участников семинара, апрель 2015 года:

Участники семинара в Дубне, апрель 2015
На переднем плане М.В. Фронтасьева, Питер Гелтенборт (Франция), З. Горяйнова:

Питер Гелтенборт 2015

На переднем плане слева направо Альберт Штайерл (Германия) и А.И. Франк (сын лауреата Нобелевской премии, академика И.М. Франка):

Альберт Штайерл А.И. Франк
Tags: Такой человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments