g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как я разгадывала один псевдоним


МОИ ВОСПОМИНАНИЯ ЮРА ОФОРМИЛ В ВИДЕ КНИГИ

Сборник воспоминаний ГХ
Титульный лист сборника воспоминаний. Фото Светланы Тютьковой (Нижний Новгород)

"Может, жребий нам
выпадет счастливый:
снова встретимся
в городском саду..." (Булат Окуджава)


        Было утро 9 апреля 2017 года. Вербное воскресение. Я спустилась к почтовому ящику. Открываю его и достаю что-то, завернутое в бежевую оберточную бумагу. Похоже на книгу. Вижу свой адрес и фамилию. Вместо обратного адреса какой-то непонятный знак. Не обращая на него внимания, нетерпеливо развертываю бумагу.
     Действительно, книга. Небольшого формата. Обложка красиво украшена фотографиями вербы. Удивлена необычайна. Переворачиваю книгу и с еще большим изумлением вижу среди веток вербы свою любимую фотографию: когда-то меня сняли с веточками вербы. А над фото читаю свои имя и фамилию, ниже название: "Это было недавно - это было давно." Господи, что за чудеса?!  Ничего не понимаю. Не знаю никого из близких, кто способен сейчас на такой удивительный поступок.
    Открываю первые страницы: вижу фото моих студенческих лет и надпись: "Воспоминания". Пытаюсь понять хоть что-нибудь. Да, книга составлена из почти сорока фрагментов моих воспоминаний, которые два последних года появлялись в блоге Живого Журнала моего давнего друга из Казани g_egorov. Но кто же собрал, точнее выбрал и так красиво оформил всё это? Кто? Одни вопросы. Начинаю перебирать в памяти своих знакомых из прошлых лет. Внимательно изучаю в книге всё от корки до корки.
    Вот последняя страница. Может, здесь найду ключ к разгадке. Но - нет. Издательство явно шуточное: "Частная лавочка." Тираж - 1 экземпляр. Авторский. Нижний Новгород. 2017 год. Замечаю на конверте загадочный знак: ЭШ 14-65. Вроде бы мне что-то напоминает. Где-то я его уже видела. Звоню тем, кого могу хоть каким-нибудь образом заподозрить в желании меня разыграть. Хотя, вот она книга, и это не розыгрыш.
Продолжение под КАТОМ:

    Звоню подруге юности Галке в Рязань. Она удивлена не меньше моего. Кто? Что? Откуда? Спрашиваю давнего друга из Казани. Не он ли прислал ли мне книгу? Нет, не он. Все- таки что-то скрыто в этом знаке - "псевдониме" ЭШ 14-65. Знакомых нет одновременно на "Э" и "Ш", а уж цифра-то и вообще - загадка. Тут вспоминаю, что ко Дню Рождения и Новому году, я уже получала что-то в виде большой открытки с массой фотографий и милыми поздравительными стихами. Ясно, что это поздравление связано с нашим летним отдыхом на Оке лет 50 назад.
      Тут я решила, что это прислала Галина. Но ведь написано от лица мужчины... Так чтобы было забавнее и загадочнее. Нашла этот поздравительный большой лист. Фотографии города Горбатова на Оке и наши с Галкой. Я хорошо помню этот зимний морозный день. Пустынный заснеженный городской парк, где мы резвились в снежных сугробах, а наш спутник все это фотографировал. Еще на листе фото: горбатовский духовой оркестр и его руководитель Слава Сергеев. В молодости каждое лето в этом парке мы все встречались на танцплощадке:
"Ах, как помнятся
прежние оркестры,
не военные,
а из мирных лет!
Расплескалася в улочках окрестных
та мелодия...
А поющих нет" (Булат Окуджава)

      Конечно, нет уже многих друзей нашей юности. Узнаем ли и мы друг друга, если встретимся через прошедшие полвека? Продолжаю искать отгадку в "псевдониме". Теперь ясно, что это поздравление и книгу прислал один и тот же человек и что он связан каким-то образом с нашими юными годами. И что он любит фотографировать и Горбатов ему дорог, поэтому он поместил много видов города Горбатова.
     Однако хочу выяснить, что скрывается за буквами "Э" "Ш". Находим эти буквы в интернете, но они вызывают удивление. Хотя и цифры к ним подходят 14-65 . Каждый вечер засыпая и каждое утро посыпаясь, я озадачена поисками. Кто же этот благородный рыцарь со своим неожиданным щедрым подарком и именно к Вербному воскресению? Он знает, как я обожаю эти вербочки - светлые "барашки". Такое внимание дорогого стоит. Добрый человек, с большой фантазией!
     Вдруг однажды утром я просыпаюсь и понимаю, что знаю, чей это "псевдоним". Открывается и еще интересная деталь: поздравление ко Дню Рождения послано не по почте, а просто положено в мой почтовый ящик. Значит это, что человек, которого я ищу, где-то рядом, здесь. Но как его найти? И почему он скрывается, выдав только этот знак - "псевдоним"?
      Книга привела меня в восторг. Я постоянно ее просматриваю и перечитываю, хотя все свои рассказы знаю наизусть по принтерным оттискам. Я не буду раскрывать тайну "псевдонима" нашего друга юности. Этот знак для узкого круга, и я не уверена, захотел бы раскрытия его тот, кому знак был дан во времена нашей далекой юности.
"С нами женщины.
Все они красивы.
И черемуха - вся она в цвету.
Может, жребий нам
выпадет счастливый:
снова встретимся
в городском саду" (Булат Окуджава).
      Однако спасибо, Юра, за добрую память чудесную книгу и за воспоминания о прекрасных днях нашей юности!

Генриэтта  Хлебникова             Нижний Новгород       Апрель 2017 года
Компьютерный набор Светланы Тютьковой
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments