g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Казань рвётся в лидеры по замене изношенных ЦТП на ИТП



ИТП и т.д.

teplovyie_punktyi
Иллюстрация из Сети: Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

     Казань, как считается, добилась успехов в борьбе за энергоэффективность, выполнив первый этап своей программы перехода от ЦТП (центральных тепловых пунктов) на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП): ИТП установлены на 264 жилых домах с ликвидацией 21 ЦТП. По всей программе ИТП надо установить на 1286 объектах с заменой 105 изношенных ЦТП. При этом якобы снижается потребление тепловой энергии на 26%, уменьшаются наполовину эксплуатационные затраты, появляется возможность регулировать потребление тепловой энергии по времени суток и погоде.
       Понятна заинтересованность АО «Татэнерго» в перекладывании своих функций и забот с себя любимого на отдельных потребителей энергии. Однако удивляет, что акционеров «Татэнерго» активно поддерживают государственные и муниципальные органы власти. Не принимая, однако, директивного решения об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ переходе на ИТП.
     Хотя ИТП состоит из счётчика тепловой энергии, разных манометров и термометров, преобразователей и фильтров, это никакой не регулятор, а всего лишь хитроумно обставленный счётчик. А если один большой счётчик (ЦТП) заменить на 10 малых счётчиков (ИТП), то никакой выгоды потребителю нет. Ведь основные потери тепла происходят на трассах между объектами, то есть на линиях передачи тепла. И эти потери по-прежнему будет оплачивать потребитель, а не соорудившее теплоцентраль АО «Татэнерго».
       А что такое мыслимая при этих преобразованиях экономия энергии? Пожалуй, это обещание того, что зимой нам дома было прохладно, а будет ещё холоднее. Ведь ИТП тепло не производит. А тарифы на оплату жилья по теплу не снижаются и будут только повышаться хотя бы по законам инфляции. На собственников жилья перекладываются ежемесячные расходы на обслуживание и эксплуатацию ИТП силами новых контор, которые будут множиться и жировать за счёт населения. Замена ИТП после их износа – за счёт самих жильцов.
        На недавнем собрании нашего товарищества собственников жилья (ТСЖ) представитель АО «Татэнерго» выступал полчаса, но так и не смог убедить собственников квартир в выгодности предлагаемой реформы. Зато последовали намёки, что при отказе возможны отключения горячей воды, а потом и приобретение ИТП за свой счёт (пока они передаются ТСЖ по праву пожертвования).
   Вот вам ещё одна реновация, на этот раз по части теплоснабжения, которую власти хотят продавить сверху, ударив в конечном итоге по карману рядовых граждан. А в Конституции РФ записано, что у нас социально ориентированное государство  …
      
         
Tags: Экономика - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments