ЛЕВАДА-ЦЕНТР ПРОВЁЛ ОПРОС

За Владимира Путина проголосовали бы 48%, в апреле 2015 года так ответили 62%. Налицо некоторое остывание массы избирателей после патриотической крымской кампании и для того, чтобы вновь завоевать их доверие, потребуется принять дополнительные усилия. То есть примерно осенью можно ожидать ярких инициатив.
Так как народ более всего недоволен коррупцией, то можно предположить возникновение и ещё более крупных коррупционных процессов. Причём, особо лакомым куском в данном случае являются губернаторы. Руководители республик здесь находятся в подвешенном состоянии. Можно вспомнить, что обычно автономные республики дают Путину раза в полтора больший процент голосов на выборах и снимать их для Путина нерационально: это его «преторианская гвардия», его базовый электорат.
Но усиление давления, чтобы боялись и находились в тонусе, вполне возможно. Также будут применяться для республик и «пряники». Реальная федерализация, конечно, не наступит, но декларативная вполне ожидаема.
На втором месте среди кандидатов такая неувядаемая кандидатура, как Владимир Жириновский, у него 3%, а было в апреле 2015 года 4%. Но и он уже начинает приедаться. На третьем месте Геннадий Зюганов, постаревший красный комиссар в пыльном шлеме, у него тоже 3%, а было в апреле 2015 года 6%. То есть его рейтинг падает довольно динамично, как видим, он упал в два раза.
У Дмитрия Медведева рейтинг колеблется в районе 1%. Это означает, что в 2018 году он не сможет пойти на выборы, а если даже и пойдёт, то ему грозит крупный проигрыш, даже административный ресурс его не сможет «вывезти».
У Навального рейтинг также колеблется в районе 1%. Реально он никакой не конкурент сегодня Владимиру Путину. Казалось бы, для придания процессу выборов легитимности, власть даже заинтересована в регистрации Навального. Но всё может быстро измениться. У Навального большая популярность среди молодёжи, а у неё много задора, энергии, креативности. Путин для молодежи уже «дедушка», молодёжь ориентируется на Запад, она вся сидит в интернете, а там царит Навальный.
К тому же, 13% сегодня весьма критичны к кандидатам, согласно опросам, и ни за кого не хотят голосовать. 19% ещё не определились, то есть они уже несколько разочарованы в Путине и могут проголосовать за Навального из чувства протеста к системе, которая постепенно заходит в тупик и не демонстрирует радужных перспектив. Ещё 10% не знают, за кого бы проголосовали: их ни одна кандидатура не устраивает.
Как видим, 42% избирателей находятся в состоянии «брожения», в этом уже ощущается мягкий протест …
ИСТОЧНИК: газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 17 от 4 мая 2017 года