g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Надо ли забывать помощь США в войне?


СОЮЗНИКИ

0_ac4c1_87c69bad_orig
Иллюстрация из Сети (помощь по ленд-лизу)

   Сегодня нам предлагают видеть в США и Европе врагов. Но ведь ещё Сталин неоднократно говорил, что если бы не союзники, США и Англия, СССР войну Гитлеру проиграл.
     Например, за первые годы войны в СССР произвели 90 паровозов и около тысячи вагонов, в то время как из США было получено около 2 тысяч паровозов и около 11 тысяч вагонов. То есть без союзников никакие транспортные перевозки не были бы возможны. Если бы не помощь союзников, СССР ожидал бы транспортный коллапс.
     В битве под Москвой на 13 советских танков приходилось 10 американских. То есть практически каждый второй танк, защищавший Москву, был американским. И теперь мы в благодарность оплёвываем США?
    Американцы и англичане поставили в СССР 15 тысяч самолетов, причём по качеству они значительно превышали немецкие и советские. 70% автомобилей в советской армии были американские, и это не полуторки, а студебеккеры. Никакое маневренное наступление советской армии без этих автомобилей было бы невозможно.
     США обещали кормить под ключ 10-миллионную советскую армию, и они выполнили это обещание. Если бы не американские продукты, армия СССР голодала бы: почти все продовольственные районы СССР были под оккупацией.
    Большая часть пороха и взрывчатки была поставлена из США, а «без пороха пули не летают». Шарикоподшипники поставлялись из США, без них не было бы в СССР производства танков. Бензин поступал из США. Алюминий и цветные металлы поставлялись исключительно из США: в первый же год войны производство цветных металлов упало в СССР в 490 раз.
       Во время битвы под Москвой треть самолётов люфтваффе Гитлер вынужден был перебросить в Северную Африку, так как там немецкие войска терпели сокрушительное поражение, союзники захватили в плен около 300 тысяч солдат.
       О ковровых бомбардировках в Германии, когда были разрушены все узловые станции Германии, можно говорить только в сильных выражениях. Десятки тысяч самолетов союзников каждую ночь проводили тотальные бомбардировки. Это привело к резкому падению производства вооружений в Германии, уже в 1942 году, в несколько раз.
      Представьте себе, что тысяча бомбардировщиков за ночь сбрасывает на Казань 25 тысяч бомб в 200 кг тротила каждая. Одна такая бомба уничтожает десятиэтажный дом полностью. От Казани ничего не осталось бы за одну ночь. А этот ужас происходил в каждом германском городе уже в 1942 году.
     То, что Германия проиграла войну, было ясно уже весной 1941 года, когда провалился план «Морской лев», вторжение в Англию. Люфтваффе тогда проиграло воздушную войну Англии и навсегда лишилось превосходства в воздухе.
     Рашит АХМЕТОВ
       ИСТОЧНИК (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 11 от 24 марта 2017 года
Tags: Война 1941 - 1945 годов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments