g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Омётов Виктор Иванович. Путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта

ВИКТОР ИВАНОВИЧ ОМЁТОВ. ПРИМЕР ДОБЛЕСТНОГО СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ


Омётов Виктор Иванович полковник
Полковник Омётов Виктор Иванович, Псков, 1957 год. Фото Геннадия Егорова


   В 1955 году, когда мой отец завершил в городе Горьком офицером службу в армии, родители-псковичи, вернулись жить в Псков, тогда как я начал учёбу в Горьковском университете. И вот в древнем Пскове, в военном городке, их соседом по финскому домику с земельным участком стал нечаянно полковник ВДВ Виктор Иванович Омётов. Скромный в быту и отзывчивый человек, он на службе был строг, подтянут и занимал авторитетную должность начальника штаба 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которая и сегодня базируется в Пскове.
Продолжение под КАТОМ:

    ВИ быстро стал другом нашей семьи, когда я студентом бывал у родителей, а с 1961 года стал жить и работать в городе на реке Великой. В 1962 году Ометов стал генерал-майором и командиром дивизии и поселился в отдельном генеральском доме за высоким забором. И уже оказался малодоступным для общения.
    Непросто сложилась к 1956 году семейная жизнь доблестного офицера. Его супруга, родившая ему двух дочек, мало-помалу стала злоупотреблять алкоголем. Не сразу, но ему удалось развестись с женой, оставив дочек себе. А его второй супругой при содействии моей матери стала женщина-судья Валентина Ивановна Лохматкина, которая как раз и вела дело о разводе. Она оказалась доброй и улыбчивой мачехой, так что девочки к ней просто льнули. У меня сохранилось фото собственной съёмки 1957 года, где ВИ в кругу друзей (он второй справа, в шляпе), а на переднем плане две его дочери (третья слева моя мама Мария Ивановна Егорова):

Омётов В.И. и дочери 1957

  Через 6 лет службы командиром дивизии (1968 год) В.И. Омётов получил направление заместителем командующего сухопутной армией в город Кишинёв с присвоением очередного генеральского звания. Увы, здесь его новая жена-сердечница от резкой перемены климата скончалась. И мне неизвестно, кто ещё помогал генералу ставить на ноги дочек. Проследить в Интернете о его служебном пути после Кишинёва мне также не удалось.
   Возможно, ВИ продолжил службу в Куйбышеве (Самаре), потому что он упоминается в Интернете как заместитель председателя совета ветеранов Куйбышевской городской организации. В 1994 году он стал председателем Самарского областного совета ветеранов войны и в следующем году активно участвовал в подготовке празднования 50-летия Победы. Однако состояние его здоровья ухудшилось в 1995 году, и он отошёл от общественной деятельности. Не удалось мне узнать, в каком году он умер.
      Зато совсем недавно на сайте «Бессмертный полк» появилось его фото из последних в жизни:

polk_1_0 Омётов В.И.

И сообщение, что Омётов Виктор Иванович родился 6 августа 1922 года в городе Канаш, тогда  Ульяновской области. Войну прошел от лейтенанта до майора. Освобождал Прагу, награжден орденами и медалями. Явно к нему относится упоминание в Гуугле, что В.И. Омётов в сентябре 1944 года был назначен начальником штаба 1176 стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии …
    От лейтенанта до генерал-лейтенанта (первое генеральское звание в возрасте 40 лет) – таков доблестный путь верного воинского служения Родине Виктора Ивановича Омётова.

ДОПОЛНЕНИЕ от апреля 2019 года:
     Через полтора года после этой вывески пришёл комментарий (см. ниже) от родной сестры генерала Людмилы Ивановны Перской (Омётовой) из Ульяновска. После переписки с ней в закрытых сообщениях ВКонтакте, удалось получить дополнительные сведения и уточнения о жизненном пути ветерана армии Виктора Ивановича ОМЁТОВА:
       Родился 6 августа 1922 года в г. Барыш Ульяновской области, умер 21 сентября 1995 года в Самаре. Семья Омётовых была из русских, глава семейства Иван Омётов погиб на фронте в 1943 году.
       В 1950-е годы Виктор Иванович служил начштаба дивизии ВДВ в Пскове, с 1960 по 1962 год - в Каунасе (Литва). А в 1962-1968 годах в генеральском звании командовал дивизией ВДВ снова в Пскове. После Кишинёва он занимал ответственную должность главного военного советника в Судане, после чего был назначен в Куйбышев (Самару) заместителем командующего Приволжским военным округом по боевой подготовке.
       Учился в трёх академиях: бронетанковых войск, имени Фрунзе, Генерального штаба.
     Из присланных Л.И. Перской фотографий (большое спасибо за них) размещаем здесь фото Виктора Ивановича в гражданской одежде среди знакомых, без указания даты (он в первом ряду второй слева):


Омётов Виктор Иванович (второй слева)

Tags: Биографии
Subscribe

  • Заглянул в библиотеки

    В БИБЛИОТЕКИ НЕ ХОДОК, НО БИЛЕТЫ ПРОДЛИЛ Единый читательский билет Республики Татарстан Книжные люди, друзья мои ближние,…

  • Избавляюсь от расчётов по налу

    ДЕБЕТОВАЯ КАРТА «МИР» ОТ СБЕРБАНКА – ЭТО УДОБНО! Вы можете испытать высшее чувство злорадства, если у Вас спёрли…

  • Уступаете место в автбусе пожилым?

    НЕМЫЕ СЦЕНЫ В АВТОБУСЕ Рисунок из ИТ Сегодня мне вовсе не хочется делать обзор по популярной теме «Уступи место бабушке».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Заглянул в библиотеки

    В БИБЛИОТЕКИ НЕ ХОДОК, НО БИЛЕТЫ ПРОДЛИЛ Единый читательский билет Республики Татарстан Книжные люди, друзья мои ближние,…

  • Избавляюсь от расчётов по налу

    ДЕБЕТОВАЯ КАРТА «МИР» ОТ СБЕРБАНКА – ЭТО УДОБНО! Вы можете испытать высшее чувство злорадства, если у Вас спёрли…

  • Уступаете место в автбусе пожилым?

    НЕМЫЕ СЦЕНЫ В АВТОБУСЕ Рисунок из ИТ Сегодня мне вовсе не хочется делать обзор по популярной теме «Уступи место бабушке».…