g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Малле Салупере поздравляем с круглой датой!

 

 

ОПЫТНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ИНТЕРЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 
Pilt Malle Salupere

 

Дар судьбы ты несёшь

тайной лентой на шее,

талисман, где скрыта дорога

твоя – поиск истины…

Дорис Карева, эстонская поэтесса

        Знал и помнил, что в середине февраля – день рождения моей доброй знакомой с лета 2007 года Малле Салупере, литературоведа, историка, краеведа, архивиста и общественного деятеля Эстонии. 18 февраля из города Тарту, где внимательно следят за сообщениями популярной газеты «Постимеес», мне позвонила сестра-пенсионерка: «Малле Салупере – 80 лет! Уже можно поздравлять».

         Поздравление я отправил электронной почтой в этот же день. И уже через полчаса получил ответ: юбиляр была, что называется, в эфире (точнее, в Киберпространстве).

          Описывать вехи жизненного пути Малле Густавовны (в Эстонии обходятся без отчества в обращении) нет необходимости. Во-первых,  два подробных файла о ней в нашем блоге уже вывешены:
http://g-egorov.livejournal.com/11361.html

 http://g-egorov.livejournal.com/31251.html

      Во-вторых, 17 февраля 2011 года превосходное жизнеописание юбиляра поместила кафедра русской литературы Тартуского университета в своём сайте Рутения.Ру:

http://www.ruthenia.ru/hronika.html?date=2011-02-17

       В разделе «Хроника академической жизни» университетские учёные назвали коллегу замечательным исследователем и ярким, самобытным человеком. И нашли точные и тёплые слова в адрес магистра филологии Малле Салупере.

          Сразу после моего с ней знакомства я послал из Казани в Тарту толстый конверт со своими любительскими заметками о Пушкине, Булгарине и городе Тарту, увидевшими свет в газетах Псковщины. И в отзыве маститого специалиста от 4 января 2008 года с радостью увидел строки: «Ваши статьи прочла с интересом. Должна признать, что Вы даже ни одной заметной ошибки не допустили, а я вообще очень придирчива. Желаю Вам всего наилучшего в наступившем году и надеюсь, что мы ещё встретимся».

         Новой встречи, увы, не получилось, так как состояние здоровья не позволяет мне трогаться в дальний путь. Но переписка по Е-майлу, теперь уже, правда, редкая, сохраняется.

          К новому 2010 году  я получил от самого видного булгариниста Эстонии её статью в ежегоднике тартуского городского музея под названием «Чистокровный славянин и тартусец Фаддей Булгарин».

              Тут я осмелел и попросил мою покровительницу переслать мне компьютерный набор на русском языке её знаменитого путеводителя «Тысячелетний Тарту». И мигом получил его в полном объеме (60 страниц убористым шрифтом)! Минувшим летом на даче с монитора ноутбука я неторопливо и с большим удовольствием  перечитывал эту отличную работу. С ранее неизвестными фактами и нестандартной подачей материала (текст без фотографий, но почти все они легко находятся в Интернете). Большое спасибо знатоку тартуской старины за доброту и отзывчивость!

           Любопытно, что небольшой персональный сайт Малле Салупере во Всемирной Паутине www.hot.ee/mallesalupere/ открывается как эпиграфом четырьмя строчками Дорис Каревой на эстонском языке. Моя племянница Регина перевела их так:

Не говори, то жизнь некрасивая, серая,

что устала ты от её тяжести.

Старайся всегда чуять под тучами

Частичку синего светлого неба.

         В этих словах – символичный оптимизм! И если у Малле мудрые стихи 50-летней поэтессы Эстонии из числа любимых, то это свидетельство её пристрастия к сильной женской поэзии. Кстати, Карева переводила на эстонский язык Анну Ахматову и руководит Эстонским национальным комитетом ЮНЕСКО.

      Это уже сам я подобрал сегодня в Сети Сетей строки Дорис Каревой о поиске истины как смысла жизни. Потому что этот поиск уже десятилетиями успешно ведёт многоуважаемый ветеран эстонской филологии и истории Малле Густавовна Салупере.

         Здоровья, много радостей и благополучия в жизни Вам,
дорогая Малле!

Эти алые розы – Вам на счастье от всех Ваших
читателей и почитателей!

     Геннадий ЕГОРОВ, город Казань,

20 февраля 2011 года

Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments