g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Подарки укрепляли нашу дружбу и любовь


«ЯШКА» В ПОДАРОК ВМЕСТО ЯШМЫ

Хлебникова Генриэтта библ
Генриэтта Хлебникова в годы молодые. Фото из архива автора

Весёлые годы, счастливые дни –
Как вешние воды промчались они …
(из Тургенева, «Вешние воды»)
        Я хорошо помню тот прекрасный солнечный день 1967 года, когда ко мне пришли Лиза и Глеб. Нам было под 30 лет, и мы сдружились, играя на сцене молодёжного любительского театра «Дон-Кихот» Горьковского областного Дома учителя. Лиза только что закончила медицинский институт в городе Горьком. Глеб строил корабли после политеха, увлекался поэзией и яхтами. Я после учительства в сельской школе работала в фундаментальной библиотеке Горьковского университета.
    Я должна была вернуть Глебу сборник стихов Анны Ахматовой «Бег времени», только что вышедший. Мне жаль было расставаться с новой книгой. И Глеб, щедрая душа, увидев это, тут же мне её подарил. Сопроводив подарок трогательной надписью в память о нашей недавней совместной поездке в Москву.
       А Лиза вдруг призналась, что сейчас они вместе шли мимо цветочного базара. И Глеб хотел купить для меня нечаянно увиденный букет маков. Это Лизу задело: почему не ей? И я на сей раз осталась без цветов от Глеба.
      Но всё же, спустя два года, он подарил мне именно маки, правда, не букетом, а в виде эстампа известного горьковского (нижегородского) художника Николая Петровича Величко.
Продолжение под КАТОМ:

      Случилось это вот как. Глеб появился у меня в библиотеке с большим плоским пакетом. Я с нетерпением ждала, когда он развернёт этот пакет. И надеялась, что увижу долгожданный мой фотопортрет, давно обещанный. Ведь Глеб хорошо фотографировал, снимая и меня. Но тут неожиданно вижу вместо своего фото картину с красными маками в коричневой вазочке.
      Я сильно огорчилась, чем и «взбеленила» друга. Он пояснил, что получил на работе премию, которую посчитал незаслуженной и потому решил потратить её на подарки. Увидев моё огорчение, он воскликнул: «Боже, представляю, какую бы ты состроила мину, если б я вручил проездной билет на автобус, как сестре Шурке!».
   На меня он обиделся. Слава Богу, ненадолго. Тогда я не смогла оценить его эстетического порыва: как раз того, что ценю именно сейчас. Несколько десятилетий любуясь этими красными маками:

Маки на стене
       Кстати, маки всегда привлекали меня своим изяществом и трепетной красотой. Вспомнила я и о букетике  искусственных цветов (ромашек, васильков, маков), привезённом после отдыха из польского Сопота. Он был подобран к соломенной шляпке под влиянием  костюмов очаровательных героинь Оноре де Бальзака.
    А вот ещё эпизод с подарком от того же друга. Глеб однажды улетал на Урал. Я поехала проводить его в аэропорт и в ответ на его вопрос, что привезти в подарок, ответила: «Что-нибудь с яшмой». Мне казалось, что это будет для него несложно.
     Но мужчины порой способны переиначить женскую просьбу на свой вкус. После возвращения Глеб появился у меня дома с большим портфелем, протянул мне его и сказал: «Открывай осторожно, оттуда кто-нибудь может выскочить!». Я помню свою просьбу  и жду: кто же это там из яшмы? И вдруг достаю из портфеля чугунного чёртика в оригинальной позе:

Чёртик из чугуна
Фоторепродукции Светланы Тютьковой (Нижний Новгород)
    «Вот тебе Яшка!» - восклицает Глеб. А я снова огорчена, как и в случае с эстампом. Расстроился и Глеб: он так старался угодить, ждал совершенно другой реакции. А чёртик этот всем очень понравился. Я же сначала испугалась его, как неудачную примету для нас обоих. Однако я ошибалась.
      Лиза вскоре после наших встреч вышла замуж. Театральный коллектив, сближавший нас, распался, когда уехал в другой город наш любимый режиссёр Роман Вецнер. А у нас с Глебом было несколько лет счастливого общения. Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Без чьих-то злых козней. Как бы само собой …
   Генриэтта Хлебникова        Нижний Новгород        Апрель 2017 года
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments