g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Любимые цветы Льва Толстого


«РАЗНОЦВЕТНАЯ ЭМАЛЬ АНЮТИНЫХ ГЛАЗОК»
anyutiny_glazki_foto_1-07
Фото из Сети
По утрам умываясь росой,
Как цвели они! Как красовались!
Но упали они под косой,
И спросил я - а как назывались?
И мерещилось многие дни
Что-то тайное в этой развязке:
Слишком странно и нежно они
Назывались - 'анютины глазки'. (Николай Рубцов)

          Читаю стихи Рубцова и думаю о судьбе моей мамы Хлебниковой Софии Михайловны (в девичестве Замятиной), женщины в молодости красивой, нежной, умеющей ценить всё прекрасное. Но на долю ей досталось много несчастий: и сиротское детство, и суровые военные годы, и нужда, и потеря родных. Но она никогда не теряла способности видеть прелести природы и умела их мне показать.
     Мама очень любила цветы с оригинальным названием «анютины глазки», всегда обращала на них моё внимание. То на клумбах её родного Горбатова на Оке, то в городе Горьком, где мы жили и где во дворах они красовались среди львиного зева, душистого табака, астр и петуний. Мама иногда срывала какой-нибудь особенно красивый цветок и засушивала его в книге.
      В послевоенное время были в большой моде вышивки цветов гладью и ришелье. Главное место в таких букетах занимали изящные, с тонким подбором ниток мулине именно анютины глазки с преобладанием фиолетовых и жёлтых. Смотрелись эти вышивки очень эффектно. Так наши женщины, не имея дома ни картин, ни ковров, украшали свой послевоенный быт этими замечательными рукоделиями.
Продолжение под КАТОМ:

     И где только доставали ткани и нитки при нашей-то бедности!? Иногда и сейчас, когда прошли десятилетия, нет-нет да и найду в какой-нибудь старой книжке засушенную мамой «анютку». Или прочитаю об этих красивых особенных цветах слова в романе Марселя Пруста «В поисках утраченного времени»: «разноцветная эмаль анютиных глазок». Какой точный и яркий образ нашёл французский писатель! Очень берегу всю жизнь вышитые мамой салфетки с этими цветами …
      Мне кажется, анютины глазки были любимыми цветами Льва Николаевича Толстого. Недаром он украсил бальное платье Анны Карениной именно ими. Вспомните Анну на балу:
Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, но в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечною кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами.
58ef5b497e7a03.09489872
Елизавета Боярская в роли Анны Карениной
        Наш знаменитый талантливый кинорежиссёр Карен Шахназаров, только что представивший на телеэкране свою телеверсию «Анны Карениной», не обошёл своим вниманием эту деталь туалета героини и вложил в неё свой смысл. Цвет платья Анны (артистка Елизавета Боярская) был выбран тёмно-сливовый, который ещё и усилили кроваво-красной бутоньеркой из анютиных глазок. Такой наряд словно предсказал трагическую судьбу героини.
      По окончании работы над фильмом, как теперь принято, актриса, исполнившая главную роль, дарит всем участникам съёмки памятные подарки. Так вот Лиза Боярская заказала для всех женщин, участниц сериала, прозрачные медальоны с вмонтированными в них живыми анютиными глазками.

    Генриэтта Хлебникова    Нижний Новгород   Апрель 2017 года

     
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments