ВАЛЬТЕР ТООТС: Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Воспоминаний ветхие заплаты
На рубище прошедшего мерцают…
Константин Фофанов, 1889
Вальтер Эдуардович Тоотс родился 26 февраля 1936 года в поселке Полна, что в
Наверное, к его юбилею он получит приветствия от коллег по крайней мере из двух газет: «Молодёжь Эстонии» и «Гдовская Заря». Автор этих строк, кстати сказать, одногодок и земляк Тоотса, выступает в этом блоге как газетный читатель, имевший удовольствие лично общаться с этим приветливым и обаятельным человеком 20 лет назад. То есть, в бурные годы конца перестройки и восстановления эстонской независимости, напряженности в межнациональных отношениях.
С журналистикой Тоотса связывает немалое. Он основал в Эстонии две местные газеты (о них поговорим подробнее здесь же). Начинал в 1958 году военкором, проходя срочную службу в армии. Получил отличное образование, окончив в 1975 году Литературный институт имени Горького в Москве. Вещал на Гостелерадио СССР. Работая 20 лет с 1966 года в Москве и Финляндии, сотрудничал с редакциями некоторых эстонских газет.
В 1985 году ему пришлось по семейным обстоятельствам (болела мать-пенсионерка, которую он нежно и преданно любил) перебраться в Тарту. Здесь он принялся за подготовку издания русскоязычной газеты «Вперёд». Город, где жили 25% русских, в таком издании крайне нуждался. И газета увидела свет в апреле 1986 года (заметим, нынче эта дата также юбилейная!).
Редактирование газеты оказалось делом хлопотным. Шло брожение умов и среди читателей, и в коллективе сотрудников. Одно время (конец 1988 года) горком партии не хотел переутверждать главного редактора в должности. Но когда в июне 1989 года я приехал к Тоотсу в гарнизонный госпиталь, где он поправлял здоровье, то увидел его (здесь вставляю фото, Вальтер Тоотс – справа)) с доброй улыбкой на лице, бодрым и жизнерадостным. Словно никаких опасностей не было…
Сегодня в Эстонии Вальтера Тоотса порой вспоминают как активиста Интердвижения, в котором этнических эстонцев были лишь единицы. Однако газета «Вперед» печатала и первые документы Народного фронта Эстонии. Я сам в марте 1988 года опубликовал в газете «Вперёд» большое «письмо издалека» под названием «Черпать силу от братства народов». То был наивный интернационализм, который редактору, внешне поборнику политического плюрализма, но в душе – стойкому коммунисту, подходил в самый раз.
В мае 1990 года у нас получилась совместная прогулка на редакционной «Ниве» вдоль Чудского побережья (в кадре - встреча с жителями рыбацкой деревни Варнья).
Тогда над Вальтером окончательно сгустились тучи. И хотя до отстранения от должности оставались считанные дни, он выглядел энергичным, сильным и мужественным.
Эта энергия понадобилась ему, чтобы в декабре 1990 года выпустить первый номер «Нашей жизни» в шахтерском сланцевом городке Кохтла-Ярве. К этому времени он увлекся «новой планетарной этикой» в духе учения Рерихов и пропагандой общечеловеческих ценностей.
Но вторая газета просуществовала менее года. С восстановлением независимой Эстонской республики в августе 1991 года был выдан ордер на задержание председателя Кохтла-Ярвеского исполкома, чьим органом была «Наша жизнь». Позднее в прокуратуру вызывали на беседу и Вальтера Тоотса…
Сам я с годами дрейфовал по своим воззрениям в сторону либерализма, так что все контакты с приятным человеком Тоотсом были утрачены.
В последнее время в Эстонии наш юбиляр печатается мало. Раза три-четыре – в газете «Молодежь Эстонии», но по тематике российской.
Однако очень дружен он с редакцией «Гдовской Зари». 10 мая 2007 года молодой редактор гдовской районки Анна Николаевна Волкова написала мне по электронной почте: «Мы в него все просто влюблены. Бывает часто у нас. Его серьёзно увлекает тема музеефикации места Ледового побоища. Он привёз в Гдов замечательную выставку литературы об Александре Невском. И является для нас не только автором, но и генератором огромного числа идей».
В этом посте на редакционном фотоснимке от апреля 2007 года Вальтер Тоотс с корреспондентом «ГЗ» Татьяной Ерохиной в Кобыльем Городище на Псковском озере:
Я всё-таки решился позвонить старому знакомцу в свой последний заезд в Тарту в июне 2007 года. Говорили полчаса, а потом решили встретиться (см.фото) и прогуляться по городу:
В неторопливой беседе ветеран эстонской журналистики сказал: «Знаешь, Геннадий, я – счастливый человек. Был на дипломатической работе. Работал в Москве на радиовещании на скандинавские страны. Родил две газеты в Эстонии. Судьба свела меня лично с такими видными людьми как дирижер Густав Эрнесакс, певец Георг Отс, общался с эстонцами-героями СССР Аугустом Алликом и Арнольдом Паппелем, с генерал-лейтенантом Лембитом Пэрном. Компартии Эстонии я не изменял. После ликвидации КПЭ состоял в рабочей Партии Труда. Имел личные отношения с генералом авиации Джохаром Дудаевым и поддерживал его».
Собеседник посоветовал полистать в библиотеке Тартуского университета свежую подборку газеты «Кескнядаль» (орган Центристской партии Эстонии), где только что закончилась публикация на эстонском языке цикла его воспоминаний «Чеченский волк Джохар» о генерале Дудаеве:
Жить Тоотс перебрался в Таллинн, но лето всегда проводит в материнской избе в
Нашему уважаемому журналисту-интернационалисту, обаятельному человеку Вальтеру Эдуардовичу Тоотсу желаем в день знаменательного юбилея
Жить без горя и ненастья,
Чтобы хватило на сто лет
Здоровья, радостей и счастья!
Геннадий ЕГОРОВ, город Казань,
февраль 2011 года