g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

История одной первой любви


ОН И ОНА. НОЧНОЙ МАРШ-БРОСОК
Он и Она 1953 год
Он и Она, 1953 год. Фото архивное

История эта не новость.
Так было во все времена.
Но сердце у вас разобьётся,
Коль с вами случится она …
Генрих Гейне
             В начале 1950-х годов Он влюбился в неё с первого взгляда. Её искренность, застенчивость, милая улыбка, ясный взгляд, трогательная беззащитность – всё это восхищало Его. Вызывало желание защитить Её от всех бед и несчастий на всю жизнь.
    Родом Она была из деревни, с верховьев Северной Двины, «верховка», как говорили в областном центре Архангельске. Училась на последнем курсе медицинского училища, а Он оканчивал горный техникум. Очень скоро выяснилось, что есть ещё и соперник – курсант Архангельской мореходки, без пяти минут штурман.
   Словом, классический любовный «треугольник»: два замечательных парня и милая девушка, которая должна выбрать одного. Она выбрала штурмана и уехала с ним в Ленинград. А Ему подарила фотографию с надписью «Будем помнить друг друга».

      Он получил направление в геологическую экспедицию на Крайний Север. Жизнь потеряла для Него и цвет, и вкус, и запах. Такому душевному состоянию под стать были заснеженная 10 месяцев в году бескрайняя тундра, примитивная еда из консервов и сухарей на буровой. И забивающий всё запах солярки …
      Прошло полтора года. Её забыть Он не смог. В душе ещё тлел последний уголёк надежды: «А вдруг у Неё не сложилось начало жизни со штурманом? И как бы мне об этом узнать?». Как раз Его призвали в армию. Новобранцев свезли на сборный пункт в город Котлас, где шло распределение по воинским частям.
    Котлас … Но ведь где-то рядом Её родная деревня. Только там Он сможет узнать что-нибудь о ней. И Он бросился к начальству, просил-умолял отпустить его на сутки попрощаться с девушкой. И уговорил-таки капитана! Бегом на автовокзал …
      Но последний автобус в заветную сторону уже ушёл, следующий рейс – завтра. Однако над кассой автовокзала висела схема автобусных маршрутов, на ней Он и увидел название знакомой деревни. И геолог пошёл без карты, без компаса. Шёл весь остаток дня, всю ночь. Словно само Провидение вело его ночью в незнакомой безлюдной местности, чтобы не заблудился.
       Утром вышел к какой-то деревне на берегу реки. Водная преграда не была обозначена на схеме, а Её деревня располагалась на противоположном берегу. Стояла поздняя осень, реку стянуло тонким льдом. И на лодке её уже не переплыть, и пешком по льду ещё не пройти. Пришлось искать почтовое отделение, где и узнал, что можно позвонить на почту на том берегу. Позвонил, представившись Её однокурсником, спросил о Ней.
    С другого берега отвечали, что Она недавно приезжала. Неделю назад вернулась в город на Неве встречать любимого мужа из загранплавания, довольная и счастливая.
        Всё! Потух последний уголёк надежды! А ночной марш-бросок  стал для Него горьким лекарством, после которого начинается выздоровление. Но Её фотографию он хранил всю жизнь, не скрывая от той женщины, которая стала Его женой …
    Эту подлинную историю поведала мне недавно моя однокурсница Т.Д. Через несколько лет после описываемых событий Т.Д. стала Его женой.

Tags: Такой человек
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments