g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Журналист Вальтер Тоотс. Автобиография

 

 

СЛОВО КАНДИДАТУ ВАЛЬТЕРУ ТООТСУ

Избирательный округ №22 по выборам

в Верховный Совет Эстонской СССР  18 марта 1990 года

 

         Я родился в 1936 году в семье рабочего. Детство провёл в деревне Рупси. Учился в Алатскивиской и Кукулиннаской семилетних школах. В 1955 году окончил Тартуский строительный техникум, получив диплом техника-технолога. После службы в армии работал прорабом в совхозе «Соотага». В 1960 году был избран секретарем райкома комсомола. В 1962 году поступил в Литературный институт им. А.М.Горького, который окончил заочно дипломированным специалистом.

        С 1966 года работал в Постпредстве Совета Министров ЭССР при Совете Министров СССР. С 1975 года – в Секретариате Совета Экономической Взаимопомощи, где занимался вопросами экономического сотрудничества СЭВ и Финляндии. С конца 1980 года в течение трех лет работал в аппарате экономического советника советского посольства в Финляндии, в том числе более года находился на крупнейшем объекте сотрудничества – атомной электростанции Ловийза.

            С 1983 года, после возвращения в страну, работал в скандинавском отделе Гостелерадио СССР. С осени 1985 года – вновь в родном городе Тарту, где принял пост главного редактора газеты «Вперёд», имея первоочередной задачей основание газеты.

       Член КПСС с 1961 года. Дезертировать из партии не собираюсь.

         Глобальные процессы в мире сегодня воплощают тенденцию к интернационализации материальной и духовной жизни человеческого общества в Европе, в соседней Скандинавии.

         Но в нашей стране продолжают рождаться вихревые потоки, тормозящие перестройку и новое мышление. Распространяется панэпидемия нигилизма, политического и экономического примитивизма, цепная реакция национализма. Между народами сеется рознь и разжигаются распри. Нравственное загрязнение не уступает экологическому.

           Все эти процессы вызывают во мне озабоченность и тревогу. Считаю очень важным найти сегодня выход из тупиковой ситуации, в которой оказался наш народ, республика, наша страна.

        Необходимо сделать всё, чтобы наши заботы стали выше классового, национального и государственного эгоизма. Настало время нового мышления, новой планетарной этики, которая исходит из приоритетов общечеловеческих ценностей над любыми иными.

       Вместо разъяснения ратую за ЕДИНЕНИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, СОТРУДНИЧЕСТВО.

 

                         Газета «Вперёд» (г.Тарту, Эстония) № 33 от 17 марта 1990 г.
Фото из газеты "Вперёд", 1990 год

 
Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments