g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

О пользе чтения инструкций к лекарствам


ТАНАКАН: ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
02
Рисунок из Сети

Какие старые слова,
А как кружится голова,
А как кружится голова …
Песня из репертуара Валентины Толкуновой на слова Роберта Рождественского (1932-1994)
      Как-то вывешивал я заметку, что полезно прочитывать инструкции к выписанным врачами лекарствам. Хотя тексты их зачастую многословны, пестрят спецтерминами и набраны мелким-мелким шрифтом.
    Конечно дозу и способ применения снадобья указывает врач. Но приходится что-то уточнить, да и применяешь порой по рекомендациям друзей и знакомых. К тому же к врачам на старости лет уже надоедает ходить: я, например, у участкового терапевта и наблюдающего онколога не был года три. Не был хотя бы потому, что знаю заранее, какие лекарства мне будут прописаны. А новые изобретаются не быстро, да и в продаже появляются нескоро.
       Чтение инструкций к лечебным препаратам подтверждает давнюю народную прибаутку: лекарство одно лечит – другое калечит. Потому что показаниям к применению сопутствует длинный перечень побочных действий и противопоказаний. Причём иногда в довольно казусном виде.
      Вот по рекомендации виртуального друга Ирины-Сбор из Ленинградской области только что купил впервые ТАНАКАМ французского производства. Две подопечные бабушки Ирины (им уже за 80 лет) с его помощью улучшают снабжение мозга кислородом и глюкозой, борются с головокружением. Снадобье растительного происхождения недёшево стоит: 1500 рублей на один месяц, а курс надо пропить не менее трёх месяцев.
     Так вот читаю инструкцию к ТАНАКАНу и глазам своим не верю. Он показан при шуме в ушах, но среди побочных действий помимо головной боли, тошноты и рвоты есть ещё и … головокружение и шум в ушах! Как говорится, против чего боролись, на то и напоролись. Не легче и с другим аспектом этого зелья. С одной стороны ТАНАКАН нормализует работу двигательного аппарата (читай, рук и ног), а с другой – может вызвать зуд и отёчность конечностей.
         Попутно не поленился сегодня подсчитать, сколько же инструкций скопилось в моей архивной папке по опробованным таблеткам, витаминам, каплям, мазям. К моим 80-ти годам их скопилось аккурат … 80 (нарочно не придумаешь!).
         Буду ещё какое-то время доживать, пока держат всю эту химию поизносившиеся печень и почки …
Tags: Здоровье дороже всего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments