g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

С чего начинается Родина для школьника?


УЧИТЬ ШКОЛЬНИКОВ КАК РОДИНУ ЛЮБИТЬ
1-e1404717526581
Иллюстрация из Сети
Любовь к Родине не предполагает почитания государственных мифов и легенд. Если патриотизму учить по истории правящей – в любой момент – партии, то личная история человека и официальная история государства не совпадут. И с этого момента человек отстраняется от государственной фальши и парадного лицемерия, с этого момента государство становится чужим.
Принудительное воспитание патриотизма – это предвестие государственного политического банкротства. В любую эпоху, в любой стране.
Если народу не за что любить государство, то нужно думать о понуждении народа к любви или о перемене политики государства по отношению к людям? Любовь через насилие может сделать человека добрым и гуманным?
Любовь к Родине – это исключительно личное чувство, оно не тиражируется учебниками, решениями президентов, парламентов и правительств, съездов партий.
Патриотизм вырастает из свободы, из прав и свобод человека, из достатка и благосостояния, из любви к ближнему и дальнему. Патриотизм не вырастает из бедности и нищеты, из унижений и оскорблений, из пренебрежения человеком, из неправды и лжи.
Государство может дать человеку урок патриотизма: перестать врать и начать служить людям. Тогда уроки государственного патриотизма в школах никому не придут в голову, потому что дети будут просто знать, что Родина их любит.
Лев Шлосберг (партия ЯБЛОКО, Псков)
ИСТОЧНИК ПОЛНОСТЬЮ: http://gubernia.pskovregion.org/columns/pristup-gosudarstvennogo-patriotizma/
Tags: От Льва Шлосберга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments