g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Красивые мечты заряжают энергией


«ВАРШАВА ИГРАЕТ ШОПЕНА»

Frederic-Chopin-monument-Warshawa
Фото из Сети: Памятник Фредерику Шопену в Варшаве
Каштанов, зелёная пена,
Душе моей город открыт.
Варшава играет Шопена,
Играет и плачет навзрыд …
О город! О вечная сцена
Великих и малых страстей.
Варшава играет Шопена,
И век аплодирует ей.
Сергей Островой (1911 – 2005)
    Однажды известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий сказал: «Если хочешь, чтобы что-то, задуманное тобой, произошло, надо красиво об этом подумать, помечтать, красиво это отметить, - и всё исполнится!». Да, это правда, я испытала это на себе.
        В 1979 году мы с подругой Лизой признались друг другу, что у нас обоих есть мечта о романтическом путешествии. Мы давно выбирали красивое место для этого. В то время мы оказались зимой на даче у друзей. Под вечер вышли в сад и изумились красоте зимнего пейзажа: невдалеке стояла очаровательная летняя беседка, слегка запорошенная снегом. Она возвышалась над застывшим озером.
     Стряхнув снежок со стола беседки, мы соорудили на нём красивый натюрморт с зажжённой большой свечой, сочным красным яблоком. И выпили по глотку коньяка из маленькой бутылочки, оказавшейся в сумке у Лизы. И вот тогда признались, что хотим ближайшим летом попасть на родину Шопена, нашего любимого композитора.

     Примечательно, что наша мечта и в самом деле исполнилась именно этим летом. И оставила самые прекрасные воспоминания на всю жизнь! Тогда это были тихие и ясные счастливые минуты над рекой Утратой в Желязовой Воле, великолепная музыка гениального поляка, льющаяся в сад из раскрытых окон дома в парке.
     Не забыть и стремительного бега времени на продутом ветрами Балтики полуострове Хель, дружеского вечера за чашкой горячего кофе в незабываемой «Машонерии», популярную в тот год мелодию RAS-PU-TIN, под которую так легко и весело было танцевать! Жизнь она же пёстрая, и хочется многого, всего и сразу! И кОлокола в дверях кафе, прозвонившего, видимо, тогда по всему, что уже не повторится никогда.
       Перед отъездом домой мы побывали в Варшавском парке Лазенки, где под бронзовой ивой сидит бронзовый Фредерик Шопен. А ещё мы возложили цветы к урне с сердцем Шопена, захороненной в одной из колонн Варшавского костёла Святого Креста.
      Наконец, вспоминается известная героиня пока ещё не всеми забытого сериала «Санта-Барбара», изобретательная красотка Джина, которая сказала: «Если ты хочешь, чтобы твои мечты сбылись, для начала их хотя бы надо иметь!». Справедливые слова!
    Мечты заряжают энергией и потому когда-нибудь непременно сбываются. «Мечтать! Красиво!» - призывает нас умный и добрый актёр Сергей Маковецкий.
       Генриэтта Хлебникова                Нижний Новгород
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments