g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Из тысячной доли советского негатива


«ЧЁРНАЯ» БАНЯ
4594755_large
Фото из Сети
   Вышла документально-повествовательная книга либерального писателя Лукмана Закирова «Гиперболоид капитана Саблина» (180 стр., Казань, 2017), где автор вспоминает о своём колхозном детстве, о «чёрных» банях, о бесплатных трудоднях и о прочих, ныне умышленно забытых реальностях сталинско-брежневской эпохи.
        … Надо знать, что из себя представляет «чёрная» баня. Ведь колхозная семья тратила на её растопку не только почти кубометр дров, но и пару дней времени. Не так-то просто натаскать 40 вёдер на коромыслах по колено в грязи или снега из ближайшего, расположенного далеко за километр, колодца.
     «Чёрная» баня представляет собой бревенчатый домик размерами 3х3х2,5 метра под соломенной крышей, с коротенькой, накренившейся трубой. Дым из сложенной из грубых бутовых камней печи выходил прямо в помещение, а потом, дезинфицируя и нагревая стены, уходил через отверстие в потолке наружу. То есть растопка «чёрной» бани походила на учебный пожар.
Вода нагревалась в большом жестяном чане, плотно прижатом к раскалённым камням первобытной печи. Если набрать бутовых камней для сложения печи было несложно, то достать столь толстостенный чан мог не каждый, ибо в те времена даже 200-литровые железные бочки имели инвентарные времена и были на учёте. Для холодной воды стояли подальше от печи деревянные кады. Попариться можно было берёзовым веником, сидя или лёжа, на пристроенном чуть выше пола дощатом настиле, подбросив на раскалённые камни несколько ковшиков холодной воды.
  Мыло тогда было в большом дефиците и им пользовались лишь для стирки белья, а для мытья в бане готовилась путём длительного кипячения золы смягчённая вода.
        С современной точки зрения «чёрная» баня является настоящим рассадником антисанитарии, пожаров и других бедствий. В этих банях в нашей деревне ежегодно умирало от угара по несколько человек. О кишащих в деревенских домах разного цвета и размера тараканах я скажу лишь немного, ибо у меня от них настоящая аллергия, и я тут же заболеваю, даже увидев их на телеэкране. Они, как и вши, размножались в геометрической прогрессии и в своём высшем развитии становились более нахальными  и даже кусачими.
     Это лишь тысячная доля тогдашнего советского негатива, выкинутого из нашей истории методом пресловутого сталинско-горьковского соцреализма. Вы не найдёте в советских фильмах и романах ни вшивых людей, ни «чёрных» бань, ни бесплатного ненормированного труда, ибо колхозная жизнь изображена в них в розовом цвете …
         Из первоисточника (в сокращении)
Tags: От Лукмана Закирова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments