g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как француз овладевал русским матом


СЕВЕРНАЯ ПРАКТИКА ФРАНЦУЗСКОГО СТУДЕНТА
Полярный Урал
Полярный Урал, фото из архива автора
     Во времена СССР в геологическую экспедицию на Полярном Урале приезжали на практику десятки студентов. Процесс был отлажен, как часы, начальство экспедиции в детали не вникало. Но в тот раз (начало 1990-х годов) раздался звонок из Москвы, из министерства: «К вам приедет на практику студент из Франции!». Как ни старался руководитель экспедиции отвертеться, ничего не вышло: успокоили, что приедет всего на месяц и по-русски немного говорит …
  Делать нечего, решили отправить француза на самую дальнюю буровую, в сторонку от городских соблазнов. Ведь его встреча с девушками с пониженной социальной ответственностью или с городскими хулиганами, или с палёной водкой могла закончиться международным скандалом. Старшего бурового мастера тоже предупредили, чтобы мужики на буровой не матерились через каждое слово: ну что Европа о нас подумает?

    Француз оказался невысокого роста, хрупким юношей лет 19-ти, потомком русских эмигрантов. Более неподходящего человека для тяжёлой работы на буровой было трудно найти. Когда вся бригада собралась, чтобы познакомиться, он достал толстую общую тетрадь, ручку и сказал, что хочет записать все выражения русского мата и надеется на сотрудничество. В один миг все полюбили его как родного человека. И разъяснительная работа закипела!
     Почти каждое смачное выражение сопровождалось соответствующим рисунком и пояснением, при каких обстоятельствах оно применяется. Тетрадь иностранца быстро заполнялась. Ругательства плавно перетекли в скабрёзные анекдоты. Француз был в восторге. Чему уж тут удивляться, если само слово СКАБРЁЗНЫЙ пришло к нам из французского языка: SCABREUX. В общем обстановка на буровой была духоподъёмной …
   А вокруг стоял полярный день, солнце не садилось за горизонт ни на минутку. Около буровой было полно брусники, морошки, костяники:
Ягоды Севера
Фото из архива автора
     - У нас в стране такие ягоды очень-очень дорогие, их привозят из Норвегии, - заверял француз.
Прибыли на оленях ненцы менять паровую оленину на солярку.
   - О, это же королевское мясо! – воскликнул приезжий из-за рубежа.
   А ещё была рыбалка: ловили вкуснейшего хариуса на «кораблик» (движущийся перемёт), варили тройную уху с дикими чесноком и щавелем. Опять французские восторги:
    - Такого вкусного супа я не ел никогда!
     Через месяц француз уезжал. На прощанье сказал, что был рад познакомиться со своей прародиной. Что ожидал встретить хмурых, озлобленных людей, а увидел добрых, весёлых, с потрясающим чувством юмора. Да и сами буровики взглянули на себя другими глазами. Оказалось, что они едят «королевское мясо», ходят по «дорогущим ягодам» и говорят на двух языках: русском и матерном.
    А вот кто в Москве устроил французскому студенту такие русские каникулы – это так и осталось загадкой …
     Татьяна Корельская      город Тольятти     Июнь 2017 года
Tags: От Татьяны Корельской
Subscribe

  • Заглянул в библиотеки

    В БИБЛИОТЕКИ НЕ ХОДОК, НО БИЛЕТЫ ПРОДЛИЛ Единый читательский билет Республики Татарстан Книжные люди, друзья мои ближние,…

  • Избавляюсь от расчётов по налу

    ДЕБЕТОВАЯ КАРТА «МИР» ОТ СБЕРБАНКА – ЭТО УДОБНО! Вы можете испытать высшее чувство злорадства, если у Вас спёрли…

  • Уступаете место в автбусе пожилым?

    НЕМЫЕ СЦЕНЫ В АВТОБУСЕ Рисунок из ИТ Сегодня мне вовсе не хочется делать обзор по популярной теме «Уступи место бабушке».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments