g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Любовные истории поэта Игоря Северянина

 



ЖЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ ПОЭТА ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА

Соловьи монастырского сада,

Как и все на земле соловьи,

Говорят, что одна есть отрада

И что эта отрада – в любви.

И.Северянин, 1927 год

                 В молодые годы И.Северянин (псевдоним И.В.Лотарёва) с лёгкостью своими стихами покорял женские сердца. Он искал женщину своей мечты всю жизнь и всякий раз влюблялся страстно. Восхищался и восхвалял дифирамбами многих и один стих назвал «Тринадцатая».

      Тринадцатая? А сколько их было на самом деле?

           Об этом знает только таллиннский писатель и историк М.В. Петров, издавший в 2002 году в эстонской столице 350-страничный труд «Донжуанский список Игоря-Северянина. Истории о любви и смерти поэта». Мне эту книгу в руках держать, увы, не довелось.

     Но сколько у «короля поэтов» было жён, известно и выложено в Интернете. Жён оказалось шесть, они родили ему двух дочерей и двух сыновей. Правда, ЗАКОННОЙ женой из них была всего одна – эстонка Фелисса Круут. Остальные – сожительницы.

      Ко всем ним относились строки:

Все мои принцессы – любящие жёны,

Я их повелитель, любящий их муж.

Знойным поцелуем груди их прожжены,

И в каскады слиты ручейки их душ.


           Первой любовью Игоря Васильевича была 17-летняя кузина Елизавета Лотарёва. Игорю было всего … 12 лет! После пяти лет полудружбы, полулюбви кузина вышла замуж. Брачный ритуал так чувствительно повлиял на будущего гения поэзии, что ему стало дурно прямо в церкви.

             1905-й год. Поэт только достиг совершеннолетия (родился в 1887 году). И вдруг - встреча со стройной красавицей с золотистыми волосами («Златой») Евгенией Гуцан. Задарив её стихами (больше он ничем не владел), поэт-эгофутурист прожил с первой гражданской женой под одной крышей … только три недели.

         Дольше жить было не на что. И Злата поселилась у богатого и старого мецената, которому родила свою вторую дочь. Первая её дочь Тамара была рождена от Северянина. И увидел её, будущую балерину, поэт впервые только в Германии, когда ей стукнуло 16 лет.

        Потом «Дон-Жуан» жил с некоей Семёновой Еленой Яковлевной, родившей ему дочь Валерию Игоревну, жившую с 1913 по 1976 годы

        В Эстонии поэт-эмигрант с 1918 года поселился с приятной дамой Волнянской (Домбровской) Марией Васильевной:

             Вроде бы его нежно и страстно любившей. Но проза жизни в маленьком селении на Балтике Эст-Тойла страсти «Музы музык» охладила. Она вернулась в Петроград одна, вспоминая 1915-1920 годы, проведённые вместе.

      В этот интервал как-то непонятно втиснулась связь с сестренкой Евгении Гуцан Елизаветой Тимофеевной Гуцан. Связь оказалась совсем уж короткой. Она родила ему в 1918 году сына, который, как и мать, в том же году скончался в Питере от голода и холода.

          В 1921 году покинула этот свет жившая с поэтом мать.

        Страдая от одиночества, даже не отметив «сороковин» матери, Игорь Васильевич в Тарту обвенчался с Фелиссой Круут, эстонкой, образованной дочерью плотника, у которого он снимал дачу в Тойла.

       «Фишка»-Круут оказалась не похожей на шальную «Сонку», возлюбленную поэта Софью Сергеевну Шемардину. В прямой и очень серьёзной эсточке-«королевочке» не было ни обаяния, ни ликующей свежести. Зато хватало практичного ума, твёрдости характера, а главное – врожденной верности, сочетавшейся с ревностью.

       Такой выносливой и надёжной спутницы жизни у поэта больше не будет. В 16-летнем браке Фелиссочка буквально сберегла русского поэта, будучи ему помощницей и в общении с коллегами – эстонскими литераторами (сама писала стихи, но их не печатала).

      Мне не ясно, почему Лотарёва-Крутт и Северянин расстались. Но перед самой смертью Игорь Северянин признал, что его разрыв в 1935 году был ошибкой.

      Фелисса Круут жила недолго, с 1902 по 1957 год (послевоенное её фото я переснял из литературы и здесь вывешиваю крупно):

      А вот их сын со странным именем Вакх провёл долгую жизнь (1922-1991) за границей, уехав в Швецию в 1944 году.

        Со «Струйкой Токая» Верой Борисовной Коренди (по мужу Кореневой) покоритель женских сердец проживал в гражданском браке с 1938 года. До своей кончины от сердечного приступа в 1941 году. Она оказалась настоящей долгожительницей: годы её бытия 1903-1990:

        В Таллинне, где Коренди (в девичестве Запольская) обитала всю свою жизнь, её не почитали как жену поэта. И даже не пригласили в 1987 году на торжества по случаю 100-летия со дня рождения Северянина. Воспоминания вдовы написаны в основном уже в пожилые годы и в них трудно отличить правду от вымысла. Потому они пылятся в госархиве РГАЛИ без публикации.        

          Вчера я решился потревожить по электронной почте знатока-писателя Михаила Владимировича Петрова. Он c с непривычной для меня быстротой (в течение суток) сообщил адрес в ПДФ, по которому на 6 гигабайтах закачана его упомянутая нами в начале книга. Большое спасибо! Но прочитать её смогу лишь в дачное время.

     Попутно М.П. меня поправил, что в своем предыдущем посте я привёл портрет курящего Северянина без ссылки на первоисточник, а именно, на его сайт http://web.zone.ee/severjanin/.

           Я набрал ссылку сегодня и убедился, что ранее этот сайт не смотрел. А фото и тексты блогеры перетаскивают друг у друга, как хотят, что, конечно, недопустимо.

         Могу сказать, что названный сайт великолепен. Там есть целый фотоальбом по Игорю Северянину. И, к моей радости, я в нём впервые вычитал имена «милых подруг» поэта:

- Елена Ивановна Новикова,

- Лидия Дмитриевна Рындина, актриса,

- Анна Воробьева,

- Евдокия Штранделл, хозяйка лавки в Тойла,

- Ирина Константиновна Борман, поэтесса,

- Нина Константиновна Борман,

- Виктория Шей де Ванд, певичка из Кишинёва,

- Валентина Васильевна Берникова, поэтесса из Сараево.

Из упомянутого сайта вставляю редкое фото : Игорь Северянин, сестры Нина и Ирина Борман, Фелисса в 1928 году:

             «Любовь! Ты – жизнь, как жизнь – любовь» - таким поэт Северянин видел смысл жизни. Женщины всегда отвечали ему взаимностью. Но в 1930-е годы тема любви у него слабеет…

       Игорь Северянин по своей натуре больше был жизнелюбцем, чем пессимистом. Свидетельством тому – его «Песнь о настоящем», которую мы здесь уже вывесили.

Геннадий ЕГОРОВ,

город Казань, 5 марта 2011 года

        ПОСТСКРИПТУМ от 11 марта:
              С любезного согласия Михаила Владимировича ПЕТРОВА сегодня мне удалось полистать в электронном наборе (6 мегабайт в системе ПДФ) второе издание его книги, носящей название "Дон-Жуанский список Игоря-Северянина", Нарва, 2008 год (издание исправленное, дополненное и сокращённое).
           В итоговом куртуазном списке поэта значатся 26 женщин, не включая венчанную супругу Фелиссу Михайловну, урождённую Круут, и последнюю сожительницу Веру Борисовну Коренди.
    Из названного списка 5 женщин попали в перечень "милых подруг" с 50%-й долей невероятности. Книга хорошо иллюстрирована и будет нами досконально изучена скорей всего в дачное время.
   Автору ещё раз - огромное СПАСИБО!


       

Tags: Великие люди, Любовь поэта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments