g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

В Ясной Поляне полвека назад



СТРАНИЧКА ИЗ ДНЕВНИКА. 24 ИЮНЯ 1967 ГОДА

muzei-usadba-yasnaya-polyana-dom-l-n-tolstogo-letom-0023495661-preview

     Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу …
Юрий Левитанский, поэт и переводчик (1922-1996)

         Мы третий день в Москве. Мы – это Лиза, Глеб и я, актеры самодеятельного театра «Дон Кихот» при Горьковском областном Доме Учителя. В этот день у нас по программе путешествие в Ясную Поляну. Выезжаем с группой туристов на автобусе из нашего мотеля на окраине Москвы. День ясный, солнечный, дорога вся в зелени. Очень красиво!
        Иногда останавливаемся и находим на обочине шоссе спелую землянику. У нашего гида Наташи случайно нашелся пластилин, и Глеб очень похоже, удачно вылепил бюст Льва Николаевича Толстого. Бюст прикрепили к переднему окну автобуса, любуемся.
      Наконец-то у нас троих стало получаться что-то вроде пения. Придумали два «гимна». Мажорный: «Облака плывут, как в кино, а я цыплёнка ем, табака, я коньячку принял полкило». И минорный: «Над Канадой, над Канадой солнце низкое садится, мне уснуть давно бы надо, только что-то мне не снится».
       Приехали в Ясную Поляну и очень долго ждали, когда можно будет пройти в усадьбу. Наш экскурсовод, научный сотрудник музея, Альберт Петрович Бычков, современный молодой человек лет 25, произвёл на нас необычайно приятное впечатление своим блестящим  рассказом о жизни семьи Толстых в Ясной Поляне. К сожалению, экскурсия была коротка, не более 40 минут, но передать атмосферу, в которой жил великий писатель, Альберту Петровичу вполне удалось.
      Оригинально в его рассказе был дан образ Софьи Андреевны такой фразой: «И привалило Софье Андреевне такое счастье …». Вечерами Толстые собирались в большой зале и слушали музыку. Нам показали и залу, и знаменитый рояль, и красиво накрытый обеденный стол. Но вот комната «под сводами», где был написан роман «Война и мир», лично меня не впечатлила. Неужели именно здесь рождалось эпохальное произведение?!
      По окончании экскурсии по дому прошли с полкилометра к могиле Льва Николаевича. Красивое, обрывистое место, всё в густой траве. Музейщики каждый день приносят свежие букеты полевых цветов  на скромную сиротливую могилку великого нашего писателя. Мы присели рядом на скамеечку и затеяли интересный разговор о Софье Андреевне, о её непростой супружеской жизни с гением литературы.
      Невольно вспомнили и других жён писателей и их судьбы. А я прочитала стихи Владимира Корнилова о жене Достоевского Анне Григорьевне Сниткиной. День завершался. Обратная дорога в Москву  к нашему мотелю прошла спокойно, в задумчивости. И песен Галича, Городницкого мы уже не пели …
       Генриэтта Хлебникова                    Нижний Новгород
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments