g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

О студенческой жизни сто лет назад


СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1910 ГОДУ
Источник (в сокращении): журнал «Студенческая жизнь», № 22, 1910
original (1)
«Вечный студент», рисунок из Сети

Когда-то студенты любили науку и свою университетскую жизнь, нередко встречались среди них «вечные студенты», которые окончив один факультет, переходили на другой, предпочитая не спешить погрузиться в «пошлость житейской прозы» …
    Студенты умели тогда жить, ценили и любили свою жизнь, и каждый из них знал и понимал её смысл.
     Теперь же университет для нас не храм науки, а продолжение гимназии, только высшая школа. Гимназия выдаёт аттестат зрелости, университет же – диплом, позволяющий нам занять то или иное общественное положение.
     «Вечный студент» исчез, его место занял прилежный гимназист в студенческой тужурке, который ни за что не захочет остаться на второй год на одном курсе, как бы плохо он его ни усвоил. Поскорее кончить курс и устроиться в жизни – вот девиз большинства студентов.
        … Карьеристов в настоящее время большинство. Они берут жизнь такою, какой она есть в действительности, стремясь из неё извлечь побольше личных выгод и не утруждая себя размышлениями над проклятыми вопросами. Университет для них является тем крыловским «дубом», на котором растут «жёлуди»-дипломы. Они жадно срывают их, а до самого дуба им нет никакого дела: «лишь были бы жёлуди на нём, ведь я от них жирею» …
Tags: Старые журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments